
В Международной Академии менеджмента состоялась встреча с Светланой Альбертовной Воловец, членом — корреспондентом нашего сообщества, доктором медицинских наук, директором Научно-практического центра медико-социальной реабилитации имени Л. И. Швецовой, неоднократным победителем Московского и Российского конкурсов «Менеджер года», в рамках которой был записан аудиоподкаст, который мы и предлагаем вниманию читателей сайта
Ниже размещается Справка — эссе о Центре им. Швецовой, подготовленная С.А. Воловец
Правительством Москвы проводится большая работа по социальной поддержке людей с ограничением жизнедеятельности. По данным Городского регистра в Москве проживает 1 200 000 инвалидов, из них свыше 38 тысяч – это молодые инвалиды в возрасте от 18 до 30 лет.
В последние годы жизнь в столице становится все более комфортной и удобной для маломобильных граждан. За последние годы политика государства в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья заметно изменилась. Если раньше социальная политика в отношении инвалидов носила, как правило, только компенсационный характер, то теперь акценты расставлены иначе: «Ничего для инвалидов без инвалидов!». Городская среда стала более доступной: большинство учреждений, объекты культуры и спорта оснащены пандусами, приспособлениями для слабослышащих и слабовидящих людей.
Отношение общества к людям с инвалидностью меняется, люди стали более внимательны и милосердны. Инклюзия в детских садах, школах, высших учебных заведениях сегодня уже является обычным делом. А сами люди с ограничением жизнедеятельности активно участвуют в общественной жизни, отстаивают свои права, участвуют в законотворческой деятельности, — например, в Государственной Думе сообщество инвалидов представлено семью депутатами, которые активно трудятся на своих постах.
В процессе внедрения в общественное сознание нового отношения к инвалидам крайне важно, помимо прочего, обеспечить наличие в городе современных научно-практических реабилитационных центров для людей, нуждающихся в активной медико-социальной помощи. В рамках решения этой задачи и был создан наш Центр — как научно-практическая база для проведения комплексной медико-социальной реабилитации лиц с последствиями травм позвоночника и спинного мозга, Центр известный среди москвичей как «Центр на «Лодочной».
Центр был создан в 2004 году для проведения медико-социальной реабилитации инвалидов с заболеваниями и травматическими поражениями опорно-двигательного аппарата, последствий черепно-мозговых травм, острых нарушений мозгового кровообращения, спинальных инсультов, детского церебрального паралича, полиомиелита и стал уникальным примером успешного межведомственного взаимодействия, тесного сотрудничества с общественными организациями, благотворительными фондами, частными лицами.
Уникальность Центра обусловлена разработкой и внедрением принципов интегративной реабилитации, сочетающей в себе медицинскую помощь по восстановлению и поддержанию жизненно важных функций, динамическое наблюдение, социально-средовую, социокультурную, социально-бытовую и психолого-социальную адаптацию в соответствии с личностными устремлениями пациента
В 2016 году учреждение получило бессрочнуюмедицинскую лицензию, на основании которой осуществляется медицинская деятельность.
В соответствии с Государственным заданием Центр оказывает три вида медико-социальных реабилитационных услуг:
- Комплексная реабилитация лиц с ограничениями жизнедеятельности в стационарной форме;
- Комплексная реабилитация инвалидов (детей-инвалидов), предоставляемая мобильной службой реабилитации;
- Комплексная реабилитация лиц с ограничениями жизнедеятельности в нестационарной форме.
Государственные задания Центром выполняются в полном объеме. За время работы Центра (на 01.10.2017г.) более 13 000 инвалидов и лиц, не признанных в установленном порядке инвалидами, но имеющих временные или постоянные ограничения жизнедеятельности и нуждающихся в реабилитационных услугах получили комплексную медико-социальную реабилитацию, в т. ч. 1 703 ребенка-инвалида, при этом положительная динамика наблюдается более чем в 98,2%.
Для реализации индивидуальных комплексных программ реабилитации в стационарной и нестационарной формах в Центре создана современная лечебно-диагностическая база. Это отделения функциональной диагностики, физиотерапии, лечебной физкультуры с бассейном и кабинетом развития мелкой моторики, отделение социальной реабилитации, отделение лучевой диагностики, клиническая лаборатория. Центр оснащён современным высокотехнологичным оборудованием.
В 2017 году Центр начал применять новый вид высокотехнологичной медицинской помощи — уникальную российскую систему экзоскелет «ExoAtlet».По состоянию на 01.10.2018 г. — в данной программе приняли участие 59 человек. В результате этих тренировок у реабилитантов укрепился мышечный скелет, повысилась толерантность к нагрузкам, улучшилась координация движений. В целях распространения инновационного опыта обобщены результаты и опубликованы методические рекомендации «Локомоторные тренировки в экзоскелете с функциональной электростимуляцией – новая технология реабилитации пациентов с травматической болезнью спинного мозга».
Подана заявка на изобретение «Способ реабилитации пациентов после травм и поражений грудного и поясничного отделов позвоночника» и получен патент.
В рамках комплексного подхода к процессу реабилитации, важно восстановить не только функции, утраченные в результате травмы или заболевания, но и научить людей не поддаваться болезни, учиться, работать, заниматься творчеством, активно жить и любить…
Именно на это и ориентированы все реабилитационные программы Центра! Именно так мы и понимаем свою миссию – максимально способствовать социализации и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья.
Для молодых инвалидов, ориентированных на обучение в Центре реализуется программа «Общество равных возможностей: образование, работа, карьера», в рамках которой на базе Центра проводятся открытые встречи молодых инвалидов с представителями высших и средних профессиональных учебных заведений столицы. Разработаны программы дистанционного обучения, для того, что бы ребята не «выпадали» из учебного процесса проходя курс реабилитации в Центре. Для инвалидов, мотивированных на труд, в Центре осуществляться профессиональная ориентация.
Учитывая высокую потребность в реабилитации детей-инвалидов, на базе Центра создано Отделение медико-социальной реабилитации детей на 35 коек. Со времени открытия комплексную реабилитацию в отделении прошли более 1 500 детей-инвалидов и детей с ограничениями жизнедеятельности.
Впервые в Москве организована Служба ранней помощи — семейно-ориентированная система длительной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям младенческого и младшего возраста с нарушениями развития. Основная задача Службы – профилактика инвалидности у детей раннего возраста.
В 2016 — 2017 году детским отделением Центра реализован Проект «Служба дистанционной реабилитации».
Проект «Дистанционная реабилитация детей раннего возраста» стал победителем конкурса «Новаторы Москвы». Большое значение имеет индивидуальная работа психологов и психотерапевтов с реабилитантами и членами их семей. У нас действует школа «В трудном пути ты не один», в рамках которой обучают родственников приемам ухода за пациентом. Здесь работают психологи, подготавливающие инвалида к необходимой совместимости с окружающей социальной средой.
В Центре разработаны и успешно действуют различные социокультурные программы и проекты, главная цель которых — приобщить людей с инвалидностью к активной жизни общества, и в то же время — изменить позицию общества по отношению к инвалидам, стремиться сделать его более гуманным, отзывчивым и добросердечным.
Среди этих программ — Первый городской фестиваль — конкурс «Мисс Театр» для женщин на колясках. Мы хотели показать не только красоту, но и силу духа этих молодых женщин, тем самым изменив стереотипное мышление потенциальных работодателей в отношении людей с инвалидностью. В дальнейшем одна из финалисток нашего конкурса стала победительницей международного конкурса красоты в Милане. И еще более приятно, что у нас появились последователи, не только в Москве, но и в других городах России.
Большое внимание в реабилитационном процессе уделяется и адаптивным видам спорта. Наши ребята занимают призовые места в соревнованиях по боче, бильярду, лыжных гонках и не только в Российских чемпионатах!
Для успешной социализации пациенту необходимо выработать в себе позитивную установку на выздоровление, а этому, кроме всего прочего, способствует расширение социальных связей.
Для неформального общения пациентов в Центре предусмотрен зал досуговых мероприятий. Здесь люди с ограничением жизнедеятельности общаются друг с другом, обнаруживают общие интересы, обретают друзей, с которыми обсуждают любимую музыку или телепередачи, даже могут потанцевать…
В этом же зале проводятся праздники, музыкально-литературные вечера, встречи с писателями, актёрами, общественными деятелями, спортсменами.
Отрадно, что во многих наших проектах нас поддерживают люди и организации, которые по роду своей службы не занимаются проблемами инвалидов. Вместе с МЧС России мы участвовали в подготовке сотрудников из числа инвалидов для работы в диспетчерской службе 112. Совместно с Академией гражданской защиты МЧС России мы подготовили и провели спортивно — патриотический праздник «Россия начинается с тебя», в котором участвовали не только молодые люди с инвалидностью, паралимпийцы, но и ученики московских школ, кадеты, курсанты и слушатели Академии. Этот праздник был важен для всех и, в первую очередь, для тех, кто не имеет ограничения здоровья. Милосердие, сочувствие, сопереживание, искреннее желание прийти на помощь людям, которые испытывают проблемы со здоровьем, относится к ним, как к равным, бережно и уважительно, воспитывать в подрастающем поколении гуманное и человечное отношение – это задача, всего нашего общества.
Совместно с Государственным музеем Архангельское мы провели Первый Летний социокультурный фестиваль-праздник «Молодость. Творчество. Интеграция», в котором приняли участие около тысячи молодых людей. Для многих молодых людей с инвалидностью, не всегда есть возможность общаться со сверстниками кроме как в сети Интернет. Поэтому такие совместные праздники должны способствовать тому, что бы подружить ребят независимо от того есть ли у них ограничения по здоровью или нет! Праздник получился очень красивым. В завершение праздника звучал Гимн фестиваля, во время исполнения которого в подмосковное небо взлетели сотни разноцветных воздушных шаров, символизирующих равенство и необходимость каждого человека независимо от возраста, здоровья и возможностей!
Одно из направлений деятельности Центра — осуществление научно-методической деятельности на базе Учреждения с сотрудниками НИИ и кафедр медицинских вузов для разработки и внедрения научно-обоснованных методов медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. Центр является клинической и практической базой наших партнеров в области научно-исследовательской деятельности.
В рамках научной и инновационной деятельности специалисты Центра:
подготовили и опубликовали три методических пособия по темам: «Система «Balance tutor» в реабилитации пациентов с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения», «Разработка организационной модели пролонгированного медико-социального и психолого-педагогического сопровождения семей, имеющих детей раннего возраста с нарушениями развития в форме дистанционной реабилитации», «Локомоторные тренировки в экзоскелете с функциональной электростимуляцией – новая технология реабилитации пациентов с травматической болезнью спинного мозга»;
приняли активное участие в городской конференции, посвященной подведению итогов реализации проекта «Служба дистанционной реабилитации детей раннего возраста с нарушением развития»;
опубликовали в научных журналах две статьи «коррекция постурального баланса у пациентов с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения на основе применения системы для восстановления статического и динамического равновесия», «применение системы для восстановления статического и динамического равновесия у пациентов с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения»;
Получены патенты РФ на изобретения:
- «Способ реабилитации пациентов после травм и поражений грудного и поясничного отделов позвоночника»;
- «Способ реабилитации пациента с нарушением постурального баланса».
Хочу особо подчеркнуть, что все наши проекты носят программный характер. Мы стремимся выстроить, стратегию социальной реабилитации, интеграции и социализации людей с инвалидностью и нашу работу в целом таким образом, чтобы как можно более полно охватить все стороны жизни.
Нам всем хочется, чтобы наша столица, наша Москва, была красивым, современным, успешным городом — удобным для людей и – очень важно! – добрым, благожелательным к людям.
Сделать ее такой – в наших силах!
Сайт Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И.Швецовой http://cmir.info/