В.В. Пильников: Защита интересов бизнеса - Международная Академия менеджмента
Scroll to top

В.В. Пильников: Защита интересов бизнеса

Выступление Виктора Викторовича Пильникова — заместителя председателя подкомитета по развитию инструментов финансирования инновационных и венчурных проектов Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-Промышленной Палаты РФ, управляющего партнёра и соучредителя компании ООО «Межрегиональный Деловой Консалтинг» на Форуме экспертов в области управления 15 апреля 2019 года

Рассматривая тему сегодняшней встречи управленческой практики, хочу заострить внимание на некоторых аспектах управления бизнеса основанных на своем профессиональном опыте, а также опыте наших клиентов, чьи интересы в бизнесе мы успешно представляем и защищаем.

Сфера юридического бизнеса не была изначально в прерогативе моей жизни, это наверное одна из крайних тематик развития бизнеса которые я рассматривал. Изначально мой бизнес строился в оптовых продажах, строительстве, а затем развития крупного промышленного предприятия.  Во всех этих сферах начиная с первого моего бизнеса, я понял практически сразу одну вещь, что без построения четкой слаженной и работоспособной команды достигнуть поставленной цели практически невозможно.  Наиболее сильно в этом понимании я укрепился, именно занимаясь управлением крупным промышленным предприятием. Это  очень большая и долгая история, к сожалению, отведенное время мне не позволит раскрыть все аспекты данного проекта, но я хочу выделить основной аспект, который привел меня к полному и четкому осознанию важности не только создания и развития бизнеса, а важности сохранения и защиты созданного бизнеса. Этот проект позволил мне сформировать очень сильную и серьезную команду юристов и адвокатов  которая работала изначально отстаивая интересов нашего бизнеса и успешно справлялась с поставленной задачей но и также преобразовалась в отдельный юридический бизнес, отстаивая и защищая интересы предпринимательского сообщества нашей страны.  Развивая наш юридический бизнес мы столкнулись с судьбами многих предпринимателей которые по своим ошибкам либо по заранее спланированным корыстным и коварным планам их партнеров, конкурентов и просто  недругов оказались в наисложнейшей как в бизнесовой так и в жизненной ситуации.  Некоторые из них считали, что формирование команды не имеет особо большого значения для развития бизнеса, за деньги они могут купить любого профессионала. Некоторые были доверчивы к друзьям партнерам с кем они начинали выстраивать бизнес, некоторые предприниматели не рассчитывали на свои финансовые возможности,  а кто то просто находясь на пике развития бизнеса теряя бдительность в делах и в защите бизнеса оказывался попросту за решеткой.

Поэтому хочу еще раз повторить поговорку, что создать и развить бизнес это пол дела, а вот удержать и сохранить его это полное дело.

Для более ясной картины сказанных выше слов приведу несколько кейсов из нашей практики.

В целях сохранения конфиденциальности информации я конечно же не могу озвучивать имена действующих  лиц а также названия компаний.

Собственник бизнеса, создав довольно таки серьезный холдинг работающий в сфере нефтегазового комплекса выстроив всю внутреннюю структуру управления холдингом и доведя его до определенной финансовых положительных показателей а также стабильного получение заказов и выполнения их, интегрируя свой бизнес на территории нескольких областей России решил что сформированная команда состоящая в основном из близких друзей и родственников сможет успешно продолжить начатое и созданное им дело, с показателями не хуже чем в его бытность управления и передав свой бизнес в оперативное управление данной команде, перешел работать в государственные структуры.

Но, к сожалению, хотя на первоначальных этапах работы команда показывала положительные результаты то по истечению нескольких лет компания начала резко терять свой рынок и снижать свои экономические показатели.

Ему ничего не оставалась, как покинуть пост государственного служащего, дабы не дать своему большому холдингу закончить свое существование.

Новые реалии рынка оказались таковы, что быстро войти и вписаться в тот рабочий процесс который был им налажен изначально уже было сложно, рынок уже диктовал другие условия и взаимоотношения с заказчиками, плюс внутреннее состояние своего коллектива находящегося в постоянной нехватке, как финансовых ресурсов, так и новых контрактов все это приводило к нестабильной работе холдинга, несмотря на то что основатель и руководитель бизнеса вернулся в бизнес процесс, в конечном итоге для сохранения бизнеса было принято решение привлечения нашей команды в качестве экспертов по выходу из кризисной ситуации компании. После детальной проработки текущей проблемы, были спланированные ряд мероприятий в том числе и по некой реструктуризации холдинга, сокращения числа предприятий и полностью перенастройки всей системы работы. В настоящее время компания вышла на рост финансовых показателей и тенденцию развития в данной отрасли.

Следующий пример из нашей практики это про предпринимателя, который создал, развил и успешно управлял своим бизнесом, с каждым годом увеличивая обороты своей компании, но стремясь к получению все новых и новых заказов. Пообщавшись со своими товарищами, на тему увеличения числа контрактов, он получил от них предложение сотрудничать с управляемой ими сетевой компанией, представительства и филиалы которой находились практически во всех регионах нашей страны, ему было обещано некая доля рынка заказов в данной структуре для его личной компании и было предложено зайти в состав руководства данной сетевой компании. Фактически исполняя функционал генерального директора он занимался построением и развитием бизнеса своей компании полностью доверившись словам и обещаниям партнеров пригласивших его в эту структуру.

 Но проработав там номинально менее года он понял что обещанные объем работ для развития его компании он не получит и соответственно не видя перспективы в дальнейшем сотрудничестве он покинул данную структуру сложив полномочия.

Каково же было его удивление через два с половиной года когда он на почте получил исковое заявление конкурсного управляющего который, как оказывается банкротил эту сетевую компанию и предъявлял к нему как к бывшему одному из руководителей данной структуры претензии доведения предприятия до банкротства и как следствие привлекал его как ответчика к субсидиарной ответственности.

 Сумма предъявляемой субсидиарной ответственности составляла 30 000 000 рублей, вникнув нами в данное дело и выстроив четкую продуманную линию защиты, нам удалось полностью освободить данного предпринимателя от субсидиарной ответственности. Но могу вас с уверенностью заверить, что этот урок, полученный им в своём бизнес опыте он запомнил на всю жизнь, потому что фактически он оказался на грани своего личного банкротства и разорения, а самое плохое в данной ситуации, что при привлечении к субсидиарной ответственности она не списывается путем банкротства физлица и после этого опыта он стал более разборчив  в выборе партнеров и предложении по развитию его бизнеса.

Я мог бы еще привести очень много показательных примеров по управлению бизнесом формированию команды  по выбору партнеров, но к сожалению время ограниченно.

Поэтому хотел бы заострить ваше внимание буквально на нескольких одних из основных пунктов, как для начинающего предпринимателя, так и успешному действующего бизнесмена, ну и конечно же предпринимателя оказавшегося в сложной бизнес ситуации:

  1. Обратить пристальное внимание на формирование четкой слаженной работоспособной команды. Мотивированной не только на финансовые блага, но и отвечающей моральным нормам и правилам взаимоотношения людей. Запомните, что если вы кого то купили за деньги в большинстве случаев, этот кто  то, продаст вас за большие деньги.
  2. Ваш бизнес должен быть четко структурирован и выверен под все нормы и правила закона, если изначально сама структура бизнеса, строится на нарушение закона, можете быть уверены рано или поздно за это вам придется отвечать.
  3. Любые договоренности, достигнутые в бизнес процессе, будь то с вашими подчиненными, клиентами, партнерами, должны быть обязательно оформлены на бумаге до момента начала исполнения договоренностей.
  4. В связи с бурно меняющейся налоговой политикой и законодательной деятельностью государства, конечно же, предпринимателю очень сложно отследить все эти изменения и поэтому считаю, что у каждого предпринимателя должны быть в команде профессиональные квалифицированные юристы или адвокаты, либо должны быть выстроены партнерские отношения с профессиональной командой юристов работающей с вами на аутсорсинге.
  5. Вовремя реагировать на все предъявляемые претензии и требования, как со стороны государственных органов, так и со стороны бизнес партнеров. Любая затяжка в разбирательстве по сложившейся ситуации может грозить вашему бизнесу крахом, банкротством, а вам как руководителям и собственникам бизнеса субсидиарной ответственностью.
  6. Вы как руководитель или собственник бизнеса просто обязаны быть всегда в позитивном настроении, давая позитивный заряд своей команде и вашим сотрудникам, а также заряжая их на новые перспективы развития компании и достижения новых целей.