Т.И. Селиверстова: Опыт создания российско-китайских бизнес-инкубаторов - Международная Академия менеджмента
Scroll to top

Т.И. Селиверстова: Опыт создания российско-китайских бизнес-инкубаторов

Селиверстова Татьяна Игоревна – политолог, заместитель Председателя Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», исполнительный директор Российско-Китайского клуба молодых предпринимателей

Из выступления на Круглом столе в РЭУ им.Г.В. Плеханова 29 ноября 2018 г.

Хочется сказать, что я представляю организацию самую крупную в нашей стране, это официальный правопреемник Комсомола – Российский союз молодежи. 30 мая 1990 года состоялось первое учредительное собрание Российского союза молодежи, и вот двадцать восемь лет подряд мы объединяем миллионы молодых ребят на территории всей нашей страны.

Я бы сегодня хотела поговорить о роли и месте молодежи в бизнесе и о том, что с каждым днем мобильность молодых людей в России повышается в десятки раз, и как раз в рамках своей презентации расскажу о том, каким образом сегодня РСМ содействует развитию международного молодежного бизнеса.

РСМ представлен во всех субъектах Российской Федерации через региональные организации, через общественные представительства, и я непосредственно как заместитель курирую два направления – это международное молодежное сотрудничество и работа с работающей молодежью и молодыми предпринимателями.

В 2014 годы мы создали первый российско-китайский клуб молодых предпринимателей. Сегодня не секрет, что все предприниматели и Запада, и Европы, и Востока стремятся в Китай, это самый крупный рынок сбыта, это производственные силы, мощности и так далее, сегодня это очень привлекательная страна для ведения внешнеэкономической деятельности. У нас в Китае есть партнер – Всекитайская Федерация Молодежи, это Комсомол в Китае, 320 миллионов индивидуальных членов в этой организации. В Китае нет министерства по делам молодежи, есть Комсомол и есть Всекитайская Федерация Молодежи. С 1993 года мы с ними работаем как Российский союз молодежи, работали мы с ними еще с момента ВЛКСМ, в этом году мы праздновали 100-летие Комсомола, а они в этом году праздновали 98-летие Комсомола, то есть исторический след остался, и от него мы никуда не денемся, дружественные отношения сумели сохранить с китайской молодежью.

Мы создали клуб и начали вывозить бизнес-миссии молодых предпринимателей в Китай. С чем мы столкнулись? Недостаточно привезти молодых людей в Китай для того, чтобы они познакомились и в дальнейшем самостоятельно работали с китайцами, потому что китайцы работают по иному пути установления долгосрочных бизнес-контактов. И, конечно же, для того чтобы ехать в Китай и устраивать совместные деловые контакты, необходим багаж основных знаний и навыков по культурному ведению переговоров с китайцами, по экономическим особенностям ведения бизнеса с китайцами.

И в этой связи мы решили запустить Российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор. Запустили первый бизнес-инкубатор в Хабаровске в Тихоокеанском госуниверситете, в 2016 году у нас был один инкубатор, на сегодняшний день у нас двадцать российско-китайских молодежных бизнес-инкубаторов – десять в России, десять в Китае.

Кратко, что собой представляет бизнес-инкубатор. Две недели молодые предприниматели из Китая и России, которые прошли национальные отборы, едут в Россию, и на две недели потом они уезжают в Китай. В течение месяца задача получить максимум знаний и навыков, уникальных по своему содержанию, от ведущих экспертов по Китаю и России, это те люди, которые ведут реальный бизнес с Китаем, не только лишь купи-продай, а в первую очередь это инновационный бизнес, это интеллектуальная собственность, это работа с товарными знаками и это инвестиционные проекты. Вот этому всему учит наших предпринимателей небольшой круг экспертов, которые сегодня ведут успешный бизнес, сопровождают ведущие бренды из России в Китай.

По итогам, в качестве примера, в этом году мы этим очень гордились и выступали на Питерском экономическом форуме, у нас была отдельная сессия под инкубаторы, мы пригласили губернаторов Ульяновской области, Омской области, у которых запущена работа российско-китайских инкубаторов, и пригласили наших успешных резидентов. Похвально то, что в том году у нас работало восемь инкубаторов, общий объем инвестиций и торгового оборота составил порядка 320 млн долларов, то есть это те молодые предприниматели, которые занимаются сегодня успешным бизнесом благодаря инкубатору. 320 млн долларов – это общий объем инвестиций и контрактов, которые были заключены по итогам восемью инкубаторами. Приятно, что именно губернаторы отмечали значимость инкубаторов, что благодаря этим площадкам мы привлекли инвестиции в регион.

Отмечу, этот проект важен с той точки зрения, что мы растим молодых профессионалов. Сегодня резиденты 2017 года являются советниками губернаторов, министров экономического развития в этих десяти субъектов Российской Федерации, то есть это те люди, которые уже сегодня открыли представительства своих компаний в Китае, средний возраст президента 28-30 лет. Это говорит о том, что сегодня наша молодежь максимально готова при необходимом багаже знаний и навыков вести внешнеэкономическую деятельность.

Проект поддержан на самом высоком уровне вице-премьерами, президентами, наши резиденты в том году в Гуанчжоу встречались с вице-премьерами, которые ведут российско-китайское направление, и наш председатель вручал книгу отзывов наших всех резидентов на русском и китайском языках.

Мы не останавливаемся, мы запустили в том году работу международного инкубатора стран-участниц ШОС. Проект не очень удался, потому что он многосторонний, и тяжело посадить за стол переговоров узбека, индийца и русского, они навряд ли о чем-то договорятся, а вот двусторонние инкубаторы у нас пошли в гору. В этом году мы запустили работу первого Российско-узбекского молодежного бизнес-инкубатора. Сегодня Президент Узбекистана открыл страну по максимуму для иностранных инвестиций, для представительств компаний, которые ведут бизнес сегодня в Узбекистане, наш партнер – Союз молодежи Узбекистана, по сути дела, это Комсомол Узбекистана, президент напрямую общается с председателем Союза молодежи Узбекистана. Это наши партнеры, и с ними мы запустили работу инкубатора в Белгороде, и буквально через неделю наши резиденты улетают в Ташкент для продолжения бизнеса.

Резиденты из китайского инкубатора, которые в том году проходили акселерацию, сегодня поставляют свое программное обеспечение для робототехники, промышленности Haier, это крупнейшая компания бытовой техники. То есть сегодня уже стиральные машины собираются в Haier на программном обеспечении нашей компании из Омска, резидента. Что интересно, сегодня мы создали акселерацию и кооперационную сетку, когда наши резиденты, которые занимаются робототехникой, уже сегодня за узбекские инвестиции благодаря инкубатору с Узбекистаном строят Центр инжиниринга и робототехники в Ташкенте.

Сегодня робототехника активно развивается в Узбекистане, но, к сожалению, рабочих мест не так много, благодаря этому проекту мы сможем взращивать большее количество молодежи в Узбекистане, которые будут работать на международные проекты. Таким образом, мы создали кооперационную цепочку Китай – Узбекистан – Россия.

Вот сейчас у нас в зале находятся резиденты Российско-белорусского молодежного бизнес-инкубатора. Мы запустили с Белорусским республиканским союзом молодежи первый российско-белорусский бизнес-инкубатор, опорным университетом выступает Российский экономический университет. И в следующем году Минск ответит так же и так же запустит площадку российско-белорусского бизнес-инкубатора. При поддержке глав государств планируем сделать сеть инкубаторов на территории России и Белоруссии для большей мобильности молодежи на пространстве союзного государства.

Следующий год – это открытие бизнес-инкубаторов в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Италии и Финляндии.

Завершая свое выступление, хочется сказать, что сегодня необходимо, конечно же, для молодежи создание таких международных площадок. Я не так давно выступала на Московском финансовом форуме, и там один чиновник из Министерства экономического развития сказал: «Татьяна, вы занимаетесь трансфером наших умов за рубеж». Это не так. Я вам скажу, что у нас порядка пятисот резидентов за нашу трехлетнюю работу, никто из резидентов не переехал с постоянным местом жительства за рубеж. Ребята открыли свои представительства, на них работают китайские партнеры, но ведут они свой основной бизнес в России. Благодаря тому, что они расширили свой бизнес, сегодня они инвестируют в экономику российских регионов за счет расширения производства, за счет привлечения китайских инвестиций.

И я могу сказать, что сегодня молодежь, с которой мы работаем, их сто процентов, все они желают оставаться в России и стараются быть полезными тому кругу людей, с которым они работают. Часто мы встречаемся с губернаторами в рамках разных мероприятий, и мы всегда призываем губернаторов нацеливаться на то, что здесь и сейчас есть уже молодые лидеры, которые готовы брать серьезные проекты и готовы их тянуть с точки зрения развития международной кооперации и сотрудничества. То есть сегодня мы создали такую площадку диалога бизнеса, власти, международного сообщества, и я надеюсь, что такое направление будет и дальше развиваться, и при поддержке вас, при поддержке экспертного сообщества мы, конечно же, готовы и открыты к диалогу для того, чтобы более системно выстраивать такое сотрудничество.