Scroll to top

В.И. Гришин о перспективах отечественной экономики, доходах населения и значимости наставничества

Научно-практическая конференция «Форум наставничества: опережая будущее», организованная Международной Академией менеджмента, 17 октября 2019 года была проведена в стенах РЭУ им. Г.В. Плеханова. По этому поводу, честь открывать мероприятие была предоставлена ректору вуза Виктору Ивановичу Гришину.

В коротком выступлении доктор экономических наук, академик МАМ поднял ряд важнейших для бизнеса вопросов и сформулировал актуальные темы для предстоящих дискуссий.

Мне очень приятно, что этот Форум вы проводите в нашем университете. Для нас очень важно воспитывать ребят умными, грамотными, гражданами своей страны, патриотами. Я думаю, все мы в этом заинтересованы. Поэтому, мне показалась очень интересной повестка вашего заседания. На самом деле, вопрос своевременный и острый. 

Мы знаем, что если брать производительность труда и наше место в мире по нему, то оно не самое хорошее. Если считать производство ВВП на душу населения за час, получаем 26$. Для сравнения возьмём Ирландию- там 100$, в Штатах- 72$. То есть по сути, мы отстаём от развитых стран как минимум в три раза.

Другой не менее важный показатель — темпы роста производительности труда. За семь лет мы увеличили её на 5%. Много это или мало? Та же бывшая советская республика Латвия увеличила её за то же время на 26%. Если говорить о развитых странах запада, там тоже рост невысокий — 3-4%, но у них совершенно другой ВВП и уровень жизни. Поэтому нам необходимо повышать производительность труда. И то, что Президент в составе своих предлагаемых нацпроектов назвал проект производительности труда, очень важно. 

С точки зрения финансирования он далеко от других — на него выделено 52 млрд. Как мне кажется, деньги эти должны пойти на обучение, подготовку координационных документов. Как осваиваются выделенные средства? За девять месяцев всего 43%. Если говорить о цифровизации — порядка 30%. Так что о толковой организации говорить пока рано. 

В проекте по повышению производительности труда чётко обозначены четыре отрасли, в самом проекте цели не касаются глубины вопроса. Нужно охватить этим все регионы, а пока их около 30. 

Разбирая бюджет на текущий год, мы увидели, что уходим от повышения ВВП и производительности труда, от потребительского спроса в инвестиции. Общая доля инвестиций в ВВП порядка 20%. Доходы у нас около 55 триллионов, а валовой продукт- 108 триллионов, товарооборот и услуги- порядка 44 триллионов. Значит, если мы хотим увеличить долю инвестиций на 5%, получаем 1 триллион, то есть за счёт увеличения инвестиции можем достичь 1% роста. 

Но когда 5-6 лет не увеличиваются доходы населения, говорить об оживлении рынка преждевременно. Экспортно- импортные операции уменьшаются, поэтому я слабо представляю, откуда брать повышение ВВП и производительности труда. 

По прошлому году средняя зарплата у нас где-то 700$, тогда как в США — почти 4 тысячи, поэтому и ВВП наш ниже. И если 90% населения живёт от зарплаты до зарплаты, за счёт чего увеличивать? Очевидно, что задача непростая. 

Но в любом случае, я вам желаю удачных находок, доброй работы, креативности, а мы всегда рядом и всегда готовы помочь!