
Переход в режим самоизоляции, связанный с распространением COVID-19 в России и мире, для многих повлек за собой резкую смену темпа и уровня жизни, изменились рабочие механизмы бизнесов во многих отраслях. Эти изменения особенно ощутимы в функционировании крупных мегаполисов. Поговорим о сфере интернет-журналистики с Евгенией Валяевой, директором по PR и рекламе Федерального новостного портала NEWS.ru, членом-корреспондентом Международной Академии менеджмента
Управление медиапроектом полностью перешло в режим online. Если раньше традиционно команда издания в составе главного редактора и руководителей отделов собиралась за большим столом для брейнсторминга повестки дня, то теперь все общение происходит исключительно в формате ежедневных видео-конференций Zoom, а коммуникации между отделами осуществляются посредством Telegram.
Большинство общественно-политических СМИ полностью перестроило свою новостную повестку. На этапе разработки тем для будущих публикаций руководство редакции ориентируется на сложившуюся общемировую тенденцию. Новости Яндекса пестрят коронавирусными заголовками, вторым инфоповодом следует падение цен на нефть. В целом картина складывается довольно удручающая. Посетители сайтов, вынужденные сидеть дома, находятся в искусственно-созданном СМИ информационном поле. Получается эффект обратной пропорции: трафик просмотров сайтов растет, рейтинг телепередач растет, а доверие, настроение и уровень жизни пользователей значительно падает. Людей можно заставить самоизолироваться, но они найдут силы устроить цифровой «митинг».
На примере нашего портала NEWS.ru хочу выделить следующие антикризисные тренды, хорошо зарекомендовавшие себя на практике:
- Мы публикуем максимально достоверный контент, не нагнетаем «желтой» паники. Ориентируемся только на официальные данные информагентств РИА Новости, ТАСС, Interfax.
- Наша повестка на 30% состоит из собственной эксклюзивной информации. И это не только про коронавирус! Мы публикуем полезный для читателя материал. Освещаем социальные темы про работу врачей, про жизнь в регионах России, общаемся с психологами, которые дают жизнеутверждающие советы нашим читателям. Мы пишем про мировую политику, экономику и спорт. Делаем громкие расследования и говорим о том, о чем другие часто замалчивают.
- Ежедневно мы коммуницируем с коллегами из федеральных и региональных СМИ. Очень важно для интернет-издания делать так, чтобы эксклюзивы цитировались другими СМИ. Чем больше изданий ссылаются на конкретное СМИ, тем выше его рейтинг и популярность в Яндексе. Эффективным механизмом тут выступает так называемая информационная «волна».
Примеры самых цитируемых кейсов:
Иммунолог о ложных признаках коронавируса

Интервью с Директором РАЭК Сергей Плуготаренко: цифровизация экономики поможет России выйти из кризиса https://yandex.ru/news/story/Cifrovizaciya_ehkonomiki_pomozhet_Rossii_vyjti_iz_krizisa—78870bd46d3430ba1d9f5f1aa7bb0291?from=newswizard&lang=ru&persistent_id=93719140&rubric=koronavirus&stid=s2T3M0Z1PIfuRCfO75Kb&wizard=story&fbclid=IwAR1OB2B0v1xQzuRcIEGXBUNniRo3pGgQh-zk5mIPuBBBpKrdm-Hgu_DYQBU

Названы регионы, где молодые учителя получают самые высокие зарплатыhttps://yandex.ru/news/yandsearch?lr=213&cl4url=https%3A%2F%2Fwww.kp.ru%2Fonline%2Fnews%2F3842993%2F&from=search&fbclid=IwAR3jpzzh0I5OsP483s03XhFR-JKZGZ8-Cwf7LZgaqD5CnlgJoRoSTCH8uMA

4. Работа любого СМИ сейчас усложняется полным отсутствием «живых» форумов, конференций, круглых столов. Спикеры малодоступны для общения, тема которого сильно ограничена. В сложившейся ситуации мы активно продолжаем работу с нашими партнерами по принципу «кросс-промо». Поддерживаем проекты Первого канала, ВГТРК, некоторые проекты Яндекса, Росконгресс.
Пример: актуальный проект писателя Михаила Зыгаря «Настоящий 1945» — цифровое воссоздание последнего месяца войны.
https://news.ru/society/zygar-o-proekte-nastoyashij-1945-my-pokazhem-istoriyu-vov-kak-ona-est/

Юбилей первого телеканала https://news.ru/society/pervomu-kanalu-25-kak-eto-bylo/

5. Мы продолжаем придумывать сюжеты и снимать репортажи. С точки зрения бренда сейчас важно не останавливать работу, оставаться «наплаву», быть узнаваемым. Наша команда постоянно креативит и придумывает видео-сюжеты, полезные для читателя и трафиковые для сайта издания.
Пример:
#МыВместе: как волонтёры помогают пожилым москвичам
И о наболевшем, —
Право на поездку: как будут работать цифровые пропуска
Подводя итог, хочу отметить, что в сложные времена, как сейчас, важно продолжать работать с удвоенной силой, разнообразить информационное поле, думать о читателе и играть на опережение, быть лояльным и гибким.