Scroll to top

Н.С. Букавнева: Реабилитация детей-инвалидов в медицинских учреждениях г.Москвы

Букавнева Наталия Сергеевна — начальник отдела организации первичной медико- санитарной помощи детям и матерям Управления организации первичной медико- санитарной помощи.

Выступление на Круглом столе 30 ноября 2018 года

Я представляю Департамент здравоохранения города Москвы. Благодарю вас за приглашение на этот круглый стол, потому что вся работа, которая происходит с данной группой пациентов – конечно, она комплексная. Она не может быть отдельно от здравоохранения, отдельно от образования, отдельно от соцзащиты. Только в комплексе мы сможем добиться каких-то определённых результатов.

С прошлого года во всех детских поликлиниках определены ответственные лица, которые отвечают за наблюдение детей-инвалидов. Первичная медико-санитарная помощь детям-инвалидам оказывается в 40 детских городских поликлиниках. В 4 городских поликлиниках в педиатрических отделениях, расположенных при взрослых поликлиниках, в поликлинических отделениях, в 9 стационарах, в государственной сфере здравоохранения города Москвы. По отчётным данным, в 2017 году под наблюдением находилось 39 848 детей-инвалидов. Данная статистическая отчётность собирается раз в год, поэтому за 2018 год у нас ещё цифры будут только в следующем году. Как мы видим, в 2016 и в 2015 году эта цифра была снижена. Из них, если брать по половому составу, мальчики – 23 518 человек, это 59 %, а у девочек это 41 %. Но число детей с впервые установленной инвалидностью в 2017 году составляло 2551 человек, что на 9 % меньше от 2015 года.

Что же входит в структуру заболеваний, обусловленных возникновением этих болезней у детей? Прежде всего это болезни нервной системы. Опять же я беру первую цифру за 2017 год. Болезни нервной системы – 24 %, и, как мы видим, этот процент приблизительно растёт. На втором месте – это врождённая аномалия развития – 22 %, и на третьем месте это психические расстройства – 19 %. Психические расстройства немного падают.

Одна из главных причин, которые влияют на профилактику инвалидности – раннее выявление заболевания. И в учреждениях Москвы сейчас проводится перинатальная диагностика беременных. Сейчас обследовано на ранних сроках 85 тысяч женщин, выявлено 787 патологий. Аудиологический скрининг новорожденных делают всем новорожденным. Обследовано 128 488 детей, и выявлено нарушение слуха у 346 человек. Неонатальный скрининг, который делают все, на 5 форм наследственных заболеваний, а также в городе Москве проводится селективный скрининг ещё на 6 форм наследственных заболеваний, то есть дети-москвичи обследуются на 11 нозологий. Кроме того, проводится диспансеризация детей-инвалидов в рамках профилактического осмотра несовершеннолетних. Сейчас вышел новый приказ, который регламентирует всё: число врачей и необходимые обследования. Могу сказать, что маломобильные граждане обследуются на дому, проводится обследование детей-инвалидов.

Как я уже говорила, существует диспансерное наблюдение, регламентированное Приказом 1348н Минздрава России. Маломобильным гражданам диспансеризация проводится на дому. Также через портал госуслуг можно записаться на приём к любому врачу. В каждой детской поликлинике функционирует дежурный врач, и если вы подходите к администратору, к дежурному врачу можно пройти без очереди. По результатам диспансеризации дети направляются к специалистам разных профилей, в том числе и в стационары, для получения рекомендаций.

Для создания системы непрерывной медико-социальной реабилитации детей-инвалидов, включающей современную диагностику. Очень важно взаимодействие всех трёх ведомств, потому что одно без другого невозможно. И получив на руки индивидуальную программу реабилитации, у ребёнка-инвалида прописаны все три направления, куда он идёт для получения услуг.

У нас в Москве в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения реабилитационная помощь оказывается в три этапа. Не буду углубляться. Скажу, что первый и второй этап – это более острое течение заболевания, третий – это реабилитация, восстановление, которое осуществляется на базе наших стационаров. Что туда может входить? Сюда может входить массаж, ЛФК, физиотерапия, непосредственно по профилю заболеваний.

Кроме того, для маловесных детей, недоношенных у нас существует в стационарных отделениях катамнеза, а в поликлиниках, которые были перечислены на слайде, организована реабилитация недоношенных маловесных детей, для того, чтобы эти дети более адаптировались в первые месяцы жизни после выписки из стационара и, условно говоря, догнали своих сверстников.

И, конечно, реабилитация должна носить комплексный характер. Подчеркну, что только во взаимодействии мы достигнем определённых результатов в здоровье и детей-инвалидов, и взрослых, и детей.