Н.Д. Белова: Новые специальные инновации в развитии НКО в городе Москве - Международная Академия менеджмента
Scroll to top

Н.Д. Белова: Новые специальные инновации в развитии НКО в городе Москве

Белова Наталья Дмитриевна — Начальник отдела по работе с НКО в СЗАО Ресурсного центра НКО Комитета общественных связей города Москвы
Выступление на Круглом столе 30 ноября 2018 г.
Сегодня звучал вопрос о взаимодействии НКО и государства в решении многих проблем. Я как раз в данной ситуации являюсь тем человеком, который взаимодействует с НКО в Северо-западном округе.

В начале своего выступления я хочу вспомнить свою собственную стажировку. Мы ездили в прошлом году в Питер и были в фонде, который занимается аутистами, их проблемами. Я после них приехала и провела три волонтёрские ёлки, просто не понимая даже, что я могу сделать, я многому там научилась, всем современным технологиям. И в частности, они закупают у больших компаний на Новый год абсолютно все брендинговые продукты. Например, чашки сотрудникам, всё, как мы обычно дарим. Расписывают эти чашки как раз дети-аутисты. Это в то же время социальное производство, возможность им социализироваться. И у меня была совершенно обалденная чашка. Мне там написали: «Ты пошла в этом платье, и я понял, что такое мир». Такие какие-то совершенно необычные цитаты, которые надолго остаются в памяти, и вы берёте эту чашку и чувствуете этих детей, этих ребят, которые действительно могут социализироваться и жить с нами в одном обществе, жить, общаться и дорожить друг другом.

Теперь о поддержке НКО правительством Москвы. Очень многие проекты были реализованы. В том числе мы делали мониторинги и спрашивали некоммерческие организации, какие проблемы являются наиболее актуальными? Главное – нехватка помещений.  В ответ на это мэром Собяниным был учрежден конкурс «Ваш дом для добрых дел». Для Москвы это была инновация, т.к. раньше помещения для НКО на безвозмездной основе не выделялись, это также является редкостью в остальном мире. Условия предоставления – это каждой организации предоставляется отдельный офис. Он выделяется организациям, которые способны расшевелить москвичей. И вот у нас уже прошла презентация в нашем «Доме добрых дел», и сейчас у нас целый день встречи с теми людьми, кто приходит. Вчера был какой-то совершенно новый для меня визит: пришёл человек и сказал, что 32 года назад он потерял аттестат зрелости, то есть обучение. Я попыталась ему помочь, это называется «смарт-услуги», но я не знаю, по-моему, он ушёл счастливым.

И самым главным критерием было для отбора НКО – это либо гранты и победители грантов Комитета общественных связей, то есть проекты, которые мы в дальнейшем отслеживаем – они реально реализуемые, получают высокую оценку, они важны, они работают на регион, они работают на город, на округ, и в том числе это востребовано непосредственно теми категориями людей, о которых мы с вами говорили. То есть это было важно. Если в конкурсе, в гранте организация не участвовала, она пишет проект по определённой форме, подаёт этот проект и в дальнейшем комиссия этот проект рассматривает. То есть наши организации ещё и научились говорить о себе. Распределение по помещениям вы видите, но у нас было больше всего заявок и 6 помещений, мы на Аэродромной уже получили. Тематика: милосердие, работа с людьми с ограниченными возможностями, добровольчество, благотворительность и так далее.