М.С. Головин: «Мы умеем выживать в любой ситуации» - Международная Академия менеджмента
Scroll to top

М.С. Головин: «Мы умеем выживать в любой ситуации»

Об особенностях русской бизнес-культуры, важности наставничества и постоянстве изменений с Михаилом Головиным, членом-корреспондентом Международной Академии менеджмента, директором Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Дом культуры «Нагатино», почетным работником культуры города Москвы

Говоря об особенностях бизнес-культуры в нашей стране, важно отметить двойственность системы ценностей, которая связана с тем, что Россия — евразийская страна, ей издавна свойственно положение между восточной и западной цивилизациями.

Кроме того, современная бизнес-культура крайне неоднородна.

Во-первых, это связано с тем, что Российская Федерация – огромное территориальное пространство, в котором проживает большое количество различных национальностей, каждая из которых имеет свои особенности традиций и ментальных смыслов.

Во-вторых, качества, свойственные предпринимателям и топ-менеджерам крупных фирм, зачастую прямо противоположны тем, которые свойственны менеджерам среднего звена. Различается их отношение к риску, ответственности и проявлению инициативы.

В-третьих, резко контрастируют компании, созданные до или после 90-х годов. Первым свойственна типичная советская культура: как бы ни менялся состав топ-менеджеров, персонал остается прежним, передавая свои методы и подходы следующим поколениям. Руководители современных российских организаций ориентируются на западную модель. При этом, желание внедрения американизированного типа бизнес-культуры в своей компании очень часто встречается внутренним сопротивлением сотрудников. И это не случайно — исследования показывают, что американская и российская бизнес-культура не совпадают по очень многим параметрам.

Бизнес в России — очень личностный, основан на «связях». Поэтому в деловом общении мы так часто видим попытки ускоренного перехода к неформальным отношениям, частые упоминания имен собственных и фактов о том, кто, как и с кем связан и кто что контролирует.

Еще один отличительный признак российской деловой культуры — особые отношения бизнеса и власти. В этом аспекте мы видим стремление к их сращиванию и взаимопроникновению. И здесь имеется в виду не столько вмешательство государства в экономику, сколько то, что бизнесмены и топ-менеджеры компаний видят огромную пользу от умения выстроить хорошие отношения с властью и контролирующими органами.

Все эти факторы, как и правильно выстроенные личные отношения с партнерами и властью, безусловно способны влиять на прибыльность бизнеса.

Какие качества присущи именно русским бизнесменам? За что их, например, уважают иностранные партнеры или наоборот, по какой причине не доверяют. Например, говорят, у американцев в переговорах принцип winwin, а у нас обязательно кто-то выиграл, а кто-то проиграл.

Иностранцы отмечают, что русские очень быстро реагируют и адаптируются к внешним изменениям среды. Мы гораздо реже думаем о долгосрочных стратегиях, что связано с нашей историей экономических и политических потрясений. Мы умеем выживать в любой ситуации, обладаем нестандартным мышлением и способностью найти выход из любой ситуации. Русские работают импульсивно и раздражают многих иностранных партнеров своей привычкой к авралам, то есть умением в последний момент собраться, мобилизовать все силы и сделать огромный объем работы, а затем вновь перейти в расслабленное состояние.

Если же говорить о принципе win-win, то я с Вами соглашусь. Наша особенность в бизнес-переговорах часто проявляется в сильном позиционировании и лоббировании своих потребностей и выгоды.

Деловое письмо – архаизм или неотъемлемая часть современного бизнес-процесса?

Умение грамотно писать и правильно излагать свои мысли по-прежнему высоко ценится в российской культуре. Естественно, в деловой переписке мы сохраняем свои особенности, о которых я говорил выше, и стараемся как можно быстрее перейти к неформальному общению и устранению коммуникационных барьеров. Но дисциплина и этикет делового письма становятся со временем только более уважаемыми в бизнес-сообществе.

Могли бы вы дать прогноз, как будет развиваться российская деловая культура?

Если говорить о бизнес-культуре, как и о культуре в целом, то стремительное обновление технологий, практик и теорий, а также темп общественных изменений, которые мы наблюдаем, способны несколько раз поменять всю «картину мира» на протяжении жизни одного человека. Огромный объем информации, накопленный в каждой из сфер знания, не позволяет ни одному человеку стать носителем универсального знания во всех областях. Единственное постоянство, которое сейчас отмечают ученые в разных областях – постоянство изменений. Это действительно важный вызов современному обществу, который затрагивает все области цивилизации и культуры. И на передовой ценностный план выходят именно человеческие качества интеллекта: способность мыслить абстрактно, метапредметно, творчески, а также эмпатия и навыки личной коммуникации.

Есть мнение, что представители поколения Z перевернут рынок и эти перемены коснутся всего, в том числе и культуры. Согласны ли Вы, что молодые люди, выросшие в цифровом пространстве, отринут существующие устои и правила и напишут новые.

«Цифровые аборигены» сильно влияют на многие процессы, в том числе и на те, что происходят в культуре общения. Их потребность быть всегда на связи, привычка учиться интуитивно, приоритет практики над теорией, многозадачность, поставленная на поток – все эти факторы развивают новую молодежную субкультуру и в бизнесе.

В этой связи особенную важность приобретает следующий аспект, развитие которого остро не хватает российскому бизнес-сообществу – культура наставничества на пути к бизнесу. Я говорю не о бизнес-коучах, которые сейчас так популярны в определённых кругах, а о действительно ценном практическом опыте в менеджменте и управлении бизнес-процессами, которые члены Международной Академии менеджмента могут передавать молодежи, вступающей на этот тернистый путь.

При формировании любой социально-культурной среды, в том числе и бизнес-культуры, профессионалы в данной области призваны предоставлять пространство для сотрудничества и активного взаимодействия. И чем более индивидуальной и доверительной будет такая форма наставничества, тем она будет лучше для молодых специалистов в менеджменте.