
Максим Головин – Генеральный директор «Интурист», МВА, Эксперт и участник Международных Форумов по управлению корпоративными финансами, автор научных статей и литературы по экономике
Сегодняшний гость нашего журнала – Максим Головин. Максим, расскажите несколько слов о себе и своем профессиональном опыте.

В настоящее время я занимаю позицию генерального директора компании «Интурист». «Интурист» – туристическая компания с историей, была основана в 1929 году. В следующем году мы отмечаем 90 лет и являемся одной из самых крупных компаний туристического рынка России. С 2011 года «Интурист» входит в состав Thomas Cook Group, который создал с АФК «Система» совместное предприятие. Поэтому «Интурист» в настоящее время является структурой двух старейших компаний мира.
В настоящее время я занимаюсь как управлением компании, так и курирую ряд проектов Группы, в том числе проекты по цифровизации. Одно из направлений, связанное с оказанием услуг корпоративному бизнесу и бизнес поездкам, мы переводим в онлайн и в конце 2018 года будем выводить его на рынок. Онлайн решение – это совместный продукт с ИТ-компанией, который позволит корпоративным клиентам получить возможность через онлайн бронировать услуги: проживание, билеты для командировок, фактически без участия менеджера компании. Это комплексное решение позволяет удобно контролировать расходы клиента, не давая возможность забронировать услуги свыше определенных лимитов, при этом услуга может быть предоставлена по всему миру быстро и технологично, в том виде, в котором удобно клиенту.
31-го мая Вы выступаете в качестве спикера на Общем собрании Международной Академии менеджмента. Чем объяснить ваш интерес к сотрудничеству к непрофильному для вашей бизнес-структуры направлению?
В рамках взаимодействия с международной Академией менеджмента, у нас есть интерес к долговременному сотрудничеству в плане профессионального обмена с точки зрения того, какие существуют проблемы сегодня у бизнеса, технологии и инструментарий. Лично я буду рад поделиться опытом с аудиторией – для меня, как для руководителя, это интересно в плане получения обратной связи. Относительно недавно я получил степень МВА в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, поэтому мне интересно делиться опытом развития технологичных проектов и есть собственная инициатива, рассказать рынку, как реализуется данный проект в нашей компании – в реальном бизнесе.
Чем вы готовы делиться с предпринимательской аудиторией как профессионал?
Я работаю в области туризма и гостиничного бизнеса уже более 12 лет, также являюсь экспертом в части внедрения современных технологий. Могу рассказать, какие сложности, какие проблемы, какие задачи ставятся в данном сегменте бизнеса, и как их бизнес решает «изнутри». Я рад, что со стороны Академии есть интерес ко мне как в профессионалу. И я уверен, что есть очень много моментов, где можно будет реализовать задачи, которые стоят у бизнес-аудитории. В первую очередь, раскрыть их на примере реальных кейсов, быть может даже дать какой-то совет с точки зрения ускорения реализации.
Несмотря на то, что моя профессиональная стезя реализована в индустрии туризма и гостиничного бизнеса, из опыта работы с различными отраслевыми сегментами экономики могу уверенно утверждать, что основные этапы, которые компании проходят в своем становлении и развитии универсальны для всех видов бизнеса.
Всё хорошо, конечно же, когда мы говорим про теорию. А вот как это реально работает на практике? Какие есть особенности, как они решались? Вот о чем действительно хотелось бы рассказать с точки зрения моего выступления на Open Space Management Fest, проводимом Международной Академией менеджмента 31го мая. Тема моего доклада: «Стратегические подходы в условиях цифровой трансформации компаний». Данная тема интересна и актуальна по сути дела в реальном бизнесе, поскольку важно знать основные этапы, которые проходит компания при реализации проектов: от анализа готовности к новым внедрениям, до постановки стратегии, дальнейшего построения дорожной карты проекта, его тестирования и запуска.

Сейчас очень много говорится в средствах массовой информации о цифровизации. Президент в этом году вновь поднимал данный вопрос в рамках Экономического форума ПМЭФ-2018. Есть определенная государственная программа Правительства РФ в рамках этих тенденций. Руководство страны закладывает определенные суммы на поддержку IT-компаний, что демонстрируется глобальной работой Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). В Правительстве РФ появилось Министерство по цифровому развитию. Всё это проекты, связанные с развитием цифровизации на государственном уровне, в первую очередь, направленные на развитие системы трансформации экономики. Государство готово поддерживать компании, которые являются носителями этих разработок, и уже сегодня создает нормативную базу для создания и развития цифровой среды. Но в первую очередь возникает вопрос – как это воспринимает бизнес? И сколько времени потребуется бизнесу для перехода на эту цифровую экономику.
Я поставил для себя эти вопросы перед подготовкой к выступлению. Безусловно, я проанализировал глобальные тренды развития экономики – на что сейчас нужно обращать внимание, чтобы через 10-15 лет быть готовым к тому, что нас ожидает.
Действительно наблюдаются тренды, связанные с глобальными изменениями технологий, демократические и социальные изменения и др. Меняется качество жизни, потребности людей. Надо отметить, что сдвигаются экономические центры власти, и все больше мы сейчас говорим о том, что азиатские страны будут развиваться намного быстрее, что мы наблюдаем уже сейчас. Аналитики оценивают, что к 2050 году ВВП развивающихся стран будет в 2 раза больше, чем ВВП развитых.
В данном контексте безусловно огромное количество вопросов связано с развитием цифровых IT технологий, являющихся глобальным трендом рынка, и игнорировать это абсурдно. Сегодня крупный бизнес активно внедряет большие Data-центры, создавая цифровую инфраструктуру рынка. У нас на глазах строятся крупные Data-центры в Сколково, Владимирской области и др…
Если говорить о том, как себя в этих условиях чувствует средний и малый бизнес, то здесь стоит обращать внимание на то, какие запросы сейчас существуют от клиентов, какие требования на рынке. Все эти тенденции должны учитываться в стратегии развития компаний на ближайшие как минимум 3-5 лет.
Каковы критерии отбора компании-разработчика – чем вы руководствовались?

Вообще выбор IT-разработчика очень сложный, т.к. должен соотноситься с общей концепцией и стратегией развития компании, с тем какие ресурсы в наличии у компании, в том числе финансовые, человеческие. Можно запустить проект, который будет стоить десятки миллионов долларов, а через какой-то период времени рынок может измениться так, что компания не сможет реализовать задуманное в новых условиях, либо компания не привлекает какие-то серьезные инвестиции или не может окупить этот проект. Здесь очень важно искать баланс между наличием ресурсов в компании и инвестициями, минимизируя все риски проекта. Например, когда мы запускали первую часть проекта, перед нами стояла серьезная задача: как с нуля это сделать – своими силами запускать? либо привлекать сторонние IT проекты/продукты? где это делать – в России или за рубежом? Когда мы проводили оценку, то понимали, что на российском рынке не так много подобных продуктов. В своих выводах мы опирались на требования со стороны наших заказчиков – их запросы, ожидания. В нашем случае, поскольку мы являемся членами Ассоциации Lufthansa City Center, нам было рекомендовано заключить альянс с румынским разработчиком, который является партнером более 1,5 лет.
Мой совет, перед выбором компании-разработчика необходимо ответить на один из главнейших вопросов – какой объем инвестиций компания должна вложить и как скоро они окупятся, в какой период времени мы получим некий промежуточный или готовый продукт. Мы приняли решение идти совместно с партнером, у которого уже была похожая разработка.
Как эксперт по туризму, как вы можете прокомментировать ситуацию с отелями в преддверии ЧМ по футболу 2018?

Безусловно сейчас все отели на низком старте, и не только отели, но и весь туристический сегмент в целом. Все понимают, что проект на высоком международном уровне, при этом распределён территориально. Стоит отметить, что со стороны государства существуют определённые требования по миграционному учету, по предоставлению информации, по логистике и т.д.
Упрощенным для болельщиков стал порядок получения визы и получения паспорта болельщика, для того чтобы можно было присутствовать на матчах. При этом мы понимаем, что есть также сложности у туроператоров, связанные с организацией сопровождения приезжающих. Здесь, конечно, могут возникнуть разные ситуации с доставкой гостей к стадионам, с остановкой автобусов – все это связано с высоким уровнем безопасности.
Готовы ли регионы к принятию такого наплыва туристов?
Есть моменты, связанные с тем, что группы будут разноформатные и есть сложности с размещением, в том числе и в крупных городах, где будут проводиться матчи. В регионах России, конечно, на всех уровнях пытаются все эти вопросы решать и, уверен, что результат будет успешным. Здесь необходимо просто время, чтобы привыкнуть и время для отработки. Уверен, эту работу специалисты туристического бизнеса выполнят на отлично.
Ценовая политика изменилась в связи ЧМ 2018?
Да, отмечается завышение цен в отелях по всем городам. Безусловно, присутствуют своевременные действия государственного контроля – подобные отели штрафуют. Но при этом всё равно есть рыночная конкуренция. В данном случае, она выражена в потребности коммерческой выгоды участия в ЧМ 2018.
Источник: https://crisismedia.ru/ru/biznes-v-turizme-dlinnoju-v-vek/