
Выступление Мираславы Семеновой — независимый инвестиционно-проектный менеджер, эксперт, член-корреспондент Международной академии менеджмента на Форуме экспертов в области управления 15 апреля 2019 года
Я не могу охватить всю объемную тему, поэтому я расскажу вам о нескольких ее аспектах.
И так: когда мы говорим об инвестициях, мы представляем очень большие проекты и очень большие деньги. И мы знаем примеры огромных инвестиционных проектов, о которых постоянно говорят все СМИ: «Северный поток», «Сила Сибири», «Ямал СПГ», «Сахалин 2» строительство высокоскоростных автомагистралей, мостов, технопарков.
Поэтому давайте с вами договоримся, что мы с вами подразумеваем под инвестициями! Зависит ли понятие «инвестиции» от объема денег, который вкладывается? Чем они отличаются от кредита, например, который поддерживает оборотку?
Предприниматели часто приходят ко мне и говорят: «мне бы инвестиции взять». Один приходит и просит оборотные средства, другой просит средства на строительство.
И чтобы мы с вами говорили на одном языке:
Сегодня инвестиции – это те вложенные деньги, ресурсы, которые должны быть, не просто возвращены, а возвращены с прибылью и могут быть вложены только в те проекты и технологии, которые являются опережающими, высокотехнологичными и ведут к развитию бизнеса, предприятия, науки, культуры и чего бы то ни было.
Инвестициями может быть как миллион долларов, а может быть миллиард долларов, инвестиционный процесс не зависит от объема инвестиций. Проект это то, что идет по этой модели, когда мы вкладываем с запасом на будущее и возвращаем. Это всегда про развитие и с дельтой прироста, как в деньгах, так и в технологиях, так и в какой то социальной значимости.
Вот тогда это инвестиции. Все остальное это кредиты.
Буквально позавчера инициаторы проекта с уникальной технологией опреснения воды с меня сняли обязательства NDA и я вам приведу пример проекта, который сейчас в работе. В разработку технологии инициаторами и частыми инвесторами было вложено около 2 млн. долл., пилот был реализован на Кипре, муниципалитет Арадиппу за полтора года провел испытания технологичного оборудования, одна из 2-х крупнейших компаний в мире SGS выдала сертификаты качества на производимую воду. Данное оборудование не знает аналогов в мире по энергоэффективности и простоте использования. Несмотря на создание проекта с государственной энергетической компанией на 1 млрд. евро на следующие 5 лет, собственники технологии прорабатывают частные небольшие проекты на 350 000 долл. Евро и 4 милл. Евро под уже подписанные контракты с туристическими комплексами на территории Кипра. И приглашают частных инвесторов в данные проекты. Если кому-то интересно, мы можем с вами пообщаться в Кулуарах.
Это достаточно яркий пример современной модели инвестирования. Проект с технологией, которая будет еще актуальна минимум 20 -30 лет.
Проект и социально значимый (в мире колоссальная нехватка пресной воды) и технологичный, с понятной, быстрой окупаемостью, хорошей доходностью и учитывает современное понимание бизнес-процессов (идет в методологии agile).
Я привела примеры разных инвестиционных вложений и с разной формой участия, а все этапы инвестирования абсолютно одинаковые, лишь разная скорость принятия решений и их реализации.
Так какие же этапы существуют у инвестиционного проекта? Как он выглядит этот инвестиционный проект? Что непременно он должен содержать в себе в своих бизнес-процессах?
Любая компания, с момента ее зарождения имеет свои жизненные циклы и этапы развития. А каждый этап тесно связан с очередным раундом инвестиций.
Чтобы идея переросла в прототип, прошла тестирование, первичную подготовку и перешла к запуску, ей необходимы инвестиции. И в зависимости от типа проекта посевные инвестиции условно могут составить 25 тыс. долл., а могут и 1 млн. долл. Такой диапазон дан для компаний с IT технологиями на стадии MVP версии, или для технологичного оборудования, оформленного в прототип, которое требует патентования и изготовления промышленного образца.
Если речь идет о стадии seeds для строительства завода, то инвестиции могут быть и 50 млн. евро и 100 млн. евро и более в зависимости от типа проекта.
У меня сейчас в работе есть проект, который ищет ангельские инвестиции. Это новая технология быстрого охлаждения по принципу микроволновки только наоборот, которая дает серьезное энергосбережение и для нее инвестиций ангельских нужно порядка 500 тыс. долл. Сейчас мы работаем с этим проектом. Развертка этого проекта может быть огромной, потому что огромный рынок не только здесь, но и за рубежом, он очень легко масштабируется и мультиплицируется. Скажите, а может кому-то интересно здесь и может кто – то кому – то расскажет? О подробностях могу рассказать после сессии. Это технология послезавтрашнего дня, которая будет развиваться последующие 5-10 лет.
Второй раунд – это startup. Раннее развитие, когда компания начинает получать первую прибыль от операционной деятельности. Термин Startup вошел в моду с развитием IT технологий. На данной стадии развития компании очень важно правильно дать оценку выпускаемому на рынок продукту/услуге, собрать обратную связь, провести качественные маркетинговые исследования, построить стратегию развития, оценить рынок на предмет завтра и послезавтра.
Венчурные фонды, бизнес – ангелы вкладывают инвестиции, опираясь именно на понимании, где ваш продукт или услуга будут находиться завтра, какой у нее потенциал, насколько технология отвечает заявленным требованиям рынка и, безусловно, вторая важная часть, насколько команда с ее ключевыми компетенциями смогут реализовать поставленные задачи.
Вы наверно часто слышите термин акселератор. Именно потому, что они посланы в помощь начинающему бизнесу. Многие хорошие технологии и создаваемые продукты без поддержки умирают в безызвестности (посмотрите, пожалуйста, на слайд, долина смерти). Хороших акселераторов очень мало пока в масштабах рынка создаваемых технологий, всего человек 200 в России, которые помогают стартапам выйти из долины смерти и перейти на стадию следующего этапа «Ранний рост».
Если раунды seeds и startup – это базовый фундамент для компаний, то стадии «ранний рост» и «расширение» самые динамичные по всем процессам. Активный рост компаний, продукт становится узнаваемым, прибыль увеличивается.
Это самые интересные стадии для привлечения инвестиций, самые трудоемкие: ставится большое количество бизнес-процессов, ручной режим переходит в режим автоматизации, интенсивно набирается команда, пишется финансовая матрица, более детально формируется стратегия развития, планируется захват ощутимой доли рынка, привлекаются сторонние эксперты и многое другое. «Ранний рост» и «расширение» это два самых любимых в моей работе раунда привлечения инвестиций первый этап плавно перетекает во второй. Это тот сегмент, в котором я преимущественно работаю, полностью интегрируясь с проектом и погружаясь в каждый бизнес-процесс компании.
Один из таких проектов, который я сегодня собираю это существующее производство, идет по пути диверсификации с привлечением инвестиций от 300 млн. руб.
Он уникален и сложен по своей специфике, имеет очень закрытый на сегодняшний день бизнес с высокой чистой рентабельностью до 35-40%. Я называю его «антикризисный бизнес», бизнес на все времена, работает по принципу пищевой цепочки. Компания выходит на масштабирование присоединяя технологию в области энергосбережения для FMCG. У кого будут вопросы, мы встретимся в кулуарах, я вам все расскажу.
И очень важное, что мы делаем, когда планируем – это ВЫХОД. Конечная станция для инициатора проекта или следующее начало пути. Что вы будете делать с ваши бизнесом, когда вы достигните этапа расширения и займете существенную долю на рынке?
Компания становится интересной для сделок M&А, мы можем продать свою компанию или большую часть своей доли и запустить развитие нового проекта, можем выпустить акции, выйдя на IPO. Наша компания продолжает трансформироваться в крупную корпорацию и меняется ее структура, команда, управление, процессы. Это другой уровень пилотируемого корабля, управлять которым – особый навык и умение.
Сейчас у меня в работе с одной стороны интересные технологии, я подчеркиваю, что это не сегодняшний день и даже не послезавтрашний — это технологии, которые могут быть развернуты в послезавтрашний день. Нам интересно, то, что будет раскручиваться и масштабироваться в послезавтра 5,7, 10 лет, дальше. С другой стороны – источники финансирования: инвесторы, банки, фонды.
Я работаю по особой методологии. Одновременно соединяю две функции с одной стороны я и инвестиционный менеджер, который привлекает инвестиции, с другой стороны я и управляющий проектом, который закрывает полный цикл подготовки проекта к привлечению инвестиции и выводит проект на заданные параметры. Я не работаю на каком – то одном участке, а всегда имею дело с 3 D моделью бизнеса. Для того, чтобы снизить риски инициатора/собственника бизнеса мне нужно смотреть на 360 градусов.
Это и проведение Due Diligence и формирование финансовой матрицы, финансовой модели, построение стратегии развития, определение зазоров в компании и их закрытие, помощь в выводе компании на точку безубыточности, и достижение параметров EBITDA.
В пост инвестиционном периоде компании не редко просят помочь в оказании поддержки и помощи в решении вопросов с инвестором: сдвинулись сроки, поплыли ковенанты, поменялись условия рынка, увеличилась расходная смета, что-то произошло с банком и все что угодно. Компаниям часто требуется арбитр, осуществляющий синергию между бизнесом и стороной инвестора. И это то, что лежит в основе моей работы с 2007 года от работы с клиентами внутри банковской структуры до частной практики в private equity с 2013 года.
Заканчивается время просто инженеров и просто финансистов, сегодня нужны люди – менеджеры интегрированных знаний совмещающие в себе soft skills и hard skills.
И очень важным на сегодняшний день – является скорость. В период стремительных изменений, когда все меняется не просто быстро, а очень быстро нам нужно еще быстрее бежать. Такому марафону помогает методология Agile, которую мы успешно освоили и в режиме создания Scrum команд можем позволить себе запускать несколько процессов одновременно, параллельно допиливая и докручивая в процессе все бизнес – процессы, формировать стратегию и финансовую матрицу. Такой подход не просто сокращает сроки, но и дает возможность уже на стадии подготовки бизнес-плана и закрытия пробелов в компании найти инвестора, постепенно по мере готовности выдавая ему информацию и позволяя инвестору, погрузится в наш бизнес.
Наиболее привлекательными отраслями я считаю: производство, IT, телекоммуникации, технологии, технологии в производстве. Это те отрасли, в которых у меня есть успешный опыт.
Я ничего не имею против огромных проектов: строительных, нефтеперерабатывающих заводов, магистралей, строительства верфей. Это все здорово. Я буду входить в эти проекты только тогда, когда в них будут интересные технологии, которые будут работать послезавтра. В рамках большого проекта есть масса технологий. Мне интересны технологии, которые инновационные, ноу-хау, интересны социально – значимые проекты. Если выбирать между проектами игровой портал и телекоммуникационный проект, который осуществляет платежи, я выберу телекоммуникационный проект – проект который имеет социальную значимость. И в заключение хочу вам сказать, что любой проект, который готовится к привлечению инвестиций, сначала выглядит как неогранённый алмаз, которому требуется мастер, чтобы придать ему форму, блеск, грани, что в свою очередь формирует последующую его стоимость для инвестора. Это особое искусство и особое ремесло, которое невозможно освоить в институте или на курсах инвестиционного менеджмента. От проекта к проекту, от инвестора к инвестору мастер приобретает уникальный опыт и знания, используя их в каждом своем движении на пути к поставленной цели. Ведите ваш корабль к успеху наполняя его профессиональной энергичной командой, попутного вам ветра, господа и 7 футов под килем.