Личностный рост предпринимателя через экстрим: 5 идей
Scroll to top

Личностный рост предпринимателя через экстрим: 5 идей

Для саморазвития можно ходить на тренинги или читать книги, искать ментора или ходить каждую неделю к психологу. У многих предпринимателей эти способы вызывают скуку. Меня зовут Артём Нужин, я основатель компании «Остров героев», звуковой компании T.I.M. Sound Company и продакшн-компании Nuzhin Media. О том, чем занимаются владельцы бизнеса для самосовершенствования и преодоления страхов, как это помогает открыть и развивать свое дело, читайте ниже.

Прыжки с высоты

Что? Прыжки с высоты — первое, что приходит в голову именно мне. Например, парашютный спорт, банджи-джампинг и роуп-джампинг. Практически в каждом городе есть сообщества экстремалов, которые организуют такие прыжки. Так что это доступно каждому.

Зачем это делать? Предприниматели такие же люди, как и все — им знакомо чувство страха. Особенно сильно его ощущаешь перед тем, как сделать что-то новое. В нашем рептильном мозгу прочно сидит установка: новое = страшное.

Когда запускаешь проект, попадаешь в ступор. Например, не берешься за финансовый план, потому что его долго составлять, или не ищешь инвесторов, потому что не уверен в своей идее. Появляются мысли: “А вдруг я ничего не знаю?”, “Я ничего не понимаю”, “У меня ничего не получится”. Все это преодолевается действием: взять и начать. Глаза боятся — руки делают.

Во время прыжка с высоты ты сталкиваешься с тем же человеческим страхом: шагнуть. Уже прозвучала команда: “Рука на кольцо”, — твой борт начал строиться у двери. А у тебя коленки подкашиваются — страшнее всего подойти к обрезу. Некоторые упираются и говорят инструкторам, что они передумали. Но сделав шаг, ты преодолеваешь инстинкт самосохранения и становишься выше его. Тебе больше ничего не страшно.

Предпринимательская деятельность очень похожа на прыжки с парашютом или тарзанкой. Пока не сделаешь шаг, ты боишься неизвестности, падения. Руки трясутся перед первым питчем, и ты сто раз повторяешь текст. Боишься не понравиться инвестору, не получить денег. Ощущения те же. Но если все же рискнуть, оказывается, что за страхами ничего не стояло. Только так можно почувствовать ощущение полета. В какой-то момент все начинает происходить само собой: находятся люди, деньги и возможности. С тебя — только управлять планированием.

Какие качества развивает? Прыжки с высоты помогают преодолеть инстинкт самосохранения, который ограждает от риска. Перед тем, как я основал “Остров Героев”, я очень сомневался в идее. Я боялся, что программа будет непопулярной и я потеряю деньги зря. Тогда мне помог решиться именно прыжок с парашютом. В полете я понял: если у меня получилось однажды, с парашютом, значит получится и второй раз, с открытием дела.

Экстремальные виды спорта

Что? Среди предпринимателей всегда было популярным заниматься активными видами спорта. Это катание на сноубордах, горных лыжах, мотоциклах, серфинг, дайвинг. Некоторые отходят от традиционных горнолыжных склонов и пробуют себя в хелискиинге. Тебя на вертолете привозят на нетронутый снежный склон, и уже с него ты катишься на сноуборде или лыжах.

Зачем это делать? Предприниматели — это люди, которым тесна обыденность. Спортивный зал — конечно, хорошо. Отличный способ поддержать фигуру, отвлечься от рутины, но адреналина не дает.

Всегда есть два пути: простой и интересный. Например, плавание. Можно плавать с короткой дыхательной трубкой по поверхности океана, смотреть на рыбок и водоросли. А можно набраться смелости и нырнуть с аквалангом. Во втором варианте ты увидишь гораздо больше. Но для этого нужно преодолеть свой страх: нырять придется глубже, а значит это опаснее. Страшно от того, что разорвёт барабанную перепонку, если неправильно будешь дышать. Думаешь: вдруг подведет снаряжение и закончится воздух. Снова стоишь перед страхом смерти.

Аналогично: можно кататься на обычных лыжах по лесу, а можно встать на горнолыжные и скатиться с нетронутого склона. Можно ездить на машине, а можно сесть за руль спортивного мотоцикла. Разница в ощущениях, поверьте, колоссальные.

Какие качества развивает? Экстремальные виды спорта не только позволяют преодолевать страхи. Это дает предпринимателю возможность мыслить шире. Всегда можно перейти на другой уровень, чуть изменив привычные нам вещи. А это то, чем занимаются бизнесмены ежедневно.

Программы по выживанию

Что? На телеканалах время от времени появляются программы выживания. Они разрабатывались годами не просто так. Такие шоу как «Последний герой» или «Остров героев» популярны во всем мире. Кажется, что они сделаны только для развлечения зрителей, но на самом деле больший интерес он представляет для самих участников — звезд, предпринимателей. Помимо телешоу существуют аналогичные программы без камер. Они тоже популярны среди предпринимателей.

Зачем это делать? В программах по выживанию могут участвовать все желающие. Но в основном они нацелены на предпринимателей. Они приходят на программу для перезагрузки. В обычной жизни бизнесмены живут только своим проектом, им некогда передохнуть. Челлендж по выживанию — это возможность убрать мысли из головы и все переосмыслить. Человек оказывается наедине с природой, где его не отвлекают гаджеты, совещания, подчиненные. Происходит обновление: предприниматель начинает замечать новые вещи, на которые раньше не обращал внимания.

 

Участник шоу по выживанию переходит на новый уровень. Он начинает понимать, какие вещи действительно важные, и ценить, что имеет. В процессе выживания предприниматель смотрит на свою жизнь и бизнес со стороны, становится над всем этим. После такого люди женятся и разводятся, закрывают и открывают компании, увольняют весь персонал и набирают новый. Происходят кардинальные изменения.

 

Какие качества развивает? Такие испытания показывают, насколько ты силен духом. А когда вокруг такое же сильное окружение, это дает мощную мотивацию. Жажда победы, конкуренция не дают тебе возможность сдаться на полпути. Это одна из самых мощных прокачек, которая способна полностью менять жизни.

Путешествия в труднодоступные точки

Что? Предприниматели давно объездили всю Европу и побывали на всех пляжах мира. Для своего отпуска они выбирают путешествия в нетипичные места. Сейчас фаундеров привлекают экспедиции на северный полюс, восхождения на горные вершины, вулканы. Например, Игорь Рыбаков и Оскар Хартман поднимались на Монблан во Франции. В своем кругу я не знаю ни одного человека, кто не делал бы что-то подобное.

Зачем это делать? Для фаундера очень важно всегда быть в движении и узнавать новое. Путешествия дают возможность получить это. Но привычные маршруты в городах, комфортабельные условия в отелях не дают таких ощущений, как восхождение на вершину вулкана. Обычно такие путешествия совершают в группе друзей или единомышленников. Это дает возможность почувствовать себя частью команды и сформировать вокруг себя сильное окружение. У меня есть знакомые, которые начали совместный бизнес после восхождения на Эльбрус.

Какие качества развивает? Длительные трекинги испытывают на прочность: за плечами тяжелые рюкзаки, а под ногами опасная дорога. Всегда можно вызвать вертолет и закончить свой путь, но гораздо интереснее понять, насколько тебя хватит. Кроме того это развивает навыки работы в команде, без чего не обойтись в бизнесе. Путешествия в группе предполагает обмен мнениями, всегда можно вынести что-то для себя. А проживание совместного опыта с сильными людьми дает возможность быстро вырасти.

Некоторые предприниматели после трекингов совершают более длительные путешествия, например, Камино-де-Сантьяго. Путь занимает около 800 км по городам и деревням Европы. Традиционно, Камино — паломничество, но часто его проходят нерелигиозные люди. С истоптанными в кровь ногами и болящей спиной приходит переоценка ценностей и своей предпринимательской деятельности. Атеисты не найдут там Бога, но точно найдут себя. Из моих знакомых только один ходил по Тропе Иакова — после его было не узнать.

Охота

Что? Нередко предприниматели в свободное время занимаются охотой. Кажется, что может быть развивающего в этом занятии? На самом деле это действительно полезно для личностного роста.

Зачем это делать? Охота также проходит в команде единомышленников. Как в бизнесе здесь очень важно спланировать все заранее. Охотники собираются и прогнозируют место обитания будущей дичи, анализируют местность, выбирают оружие, распределяют роли. Все как в настоящем стартапе: есть идея, команда, лидер и цель.

 

Охота помогает всегда видеть перед собой цель. Вся команда работает на достижение общих задач. В этот момент каждый забывает про себя и слушает, что скажет по рации лидер. Иногда здесь важно притаиться, иногда агрессивно и быстро реагировать. А если охота зимой, то здесь речь идет о стойкости человека и его желании идти до конца.

 

В охоте очень важна команда, и это не только люди. Сила гончих псов, наличие подсадной утки — все может сыграть важную роль. По этой же причине инвесторы оценивают не только идею, но и команду: знание разработчиком нескольких языков программирования или опыт маркетолога в международном направлении может повлиять на закрытие раунда.

Какие качества развивает? Охота — это всегда про целеустремленность и готовность идти до конца. Работа в команде учит слушать и слышать, делать так, как нужно твоим коллегам. Конечно, она помогает радоваться успехом каждого и не сдаваться в случае неудачи. Дает понимание: охота — дело каждого по отдельности и всех вместе одновременно.

Однажды для предпринимателя становится обыденностью и восхождение на вулканы, и прыжки с парашютами, и параглайдинг. Тогда остается один выход для адреналина: рисковать своими деньгами и вкладывать в стартапы. Так люди становятся инвесторами. Им приходится разбираться во всем, быть сильными, психологически устойчивыми. Но это уже другая история.

Источник: https://vc.ru/hr/193001-lichnostnyy-rost-predprinimatelya-cherez-ekstrim-5-idey

#МеждународнаяАкадемияМенеджмента #МАМ #Управление #Менеджмент #Руководители #Business #Management