Scroll to top

Е.Г. Бородина: Карьерное консультирование и хедхантинг

В чем разница между карьерным консультированием хедхантингом? Об этом интервью с экспертом, членом-корреспондентом Международной Академии менеджмента Еленой Бородиной.

Елена Бородина, работала советником губернатора Тюменской области, директором по маркетингу в ГСК «Югория», СК «Гута-Страхование» и «BL Group», директором по оргразвитию и персоналу в МЕДСИ «АФК Система», председателем тендерного комитета концерна КРОСТ. Руководила проектами федерального уровня с увеличением продаж на 50-60% за год.

Елена, среди массы специалистов с непривычными названиями нетрудно запутаться. Есть коучи, карьерные консультанты, психологи, хедхантеры, лайф-коучи, специалисты по профориентации. И все вроде бы об одном: как найти дело по душе, работу мечты, как работать в удовольствие и хорошо зарабатывать. Так как же разобраться в том, к кому идти за помощью?

— Давайте разберемся с основными понятиями. Хедхантер — «охотник за головами». То есть это тот специалист, который ищет кандидатов на объявленную вакансию. Этот человек может работать в службе персонала организации, в кадровом агентстве, либо как частный предприниматель. Его заказчик – работодатель.

Карьерный консультант, коуч, выступает на стороне кандидата. И это долгий процесс, который включает в себя договоренности о работе: конфиденциальность, продолжительность, структура сессий, домашние задания, коррекция резюме, формирование персонального бренда, поиск ресурсов – как профессиональных, так и психоэмоциональных, а порой и физических, определение пробелов в знаниях и навыках, выработка новых навыков, работа со снятием напряжения, страхами, создание стратегии карьерного роста. Причем надо понимать, какого роста – горизонтального (экспертного), вертикального, интегрированного? Возможным запросом может быть и проблема выгорания в конкретной организации, решение которой не всегда приводит к увольнению, также, как и запрос о проблеме внутрикорпоративной агрессивной конкуренции, проще говоря, о выживании в компании.

То есть, карьерный консультант (коуч), это человек с очень большим набором компетенций. Вероятно, это и психология, и собственный управленческий опыт?

-Именно так. Говоря обо мне – мой управленческий опыт более 20 лет. Это только в крупных компаниях. Я была директором по развитию и продажам, по маркетингу в страховании, медицине, на производстве, председателем тендерного комитета крупной строительной компании, много работала в госслужбе. Много раз сама создавала команды и вместе с ними добивались значительных результатов в бизнесе. Психологическое образование я получала в зрелом возрасте, и это очень серьезное образование. Скажу, что в моей жизни был большой опыт работы в журналистике, PR, причем политическом PR. Формирование позиционирования лидера – губернатора, депутата, генерального директора крупного холдинга – это много лет была моя работа. Поэтому, когда нужно разобраться с карьерными перспективами ТОП-менеджера, у меня есть проверенный годами и подтвержденный опыт в этой области.

Елена, а бывает, что у Вас требуют гарантий трудоустройства?

-Да, и довольно часто. Приходится объяснять, что в РФ вообще трудоустройством занимается только одна структура, это Служба занятости. И делает это совершенно бесплатно. Более того, никто не имеет права брать деньги с кандидата за предоставление вакансии. К сожалению, такое встречается. Сами кандидаты порой говорят: «Я готов вам заплатить с первой зарплаты, если вы меня устроите на работу». К карьерному консультированию это не имеет никакого отношения.

А в чем еще разница между хедхантером и карьерным коучем?

Еще, например, в том, что у хедхантера вы можете заказать обзор зарплат в отрасли, в которой вы ищите работу, анализ вакансий в определенной индустрии, тренды на рынке труда, а вот карьерному консультанту не очень нужны эти сведения. Наша задача – найти ресурсы кандидата и помочь ему быть успешным при любых обстоятельствах, в соответствии с трендами или вопреки им. Скорее, второе.

При устройстве на работу хедхантеры часто предлагают кандидатам тесты. Что скажете Вы?

-Тесты, как любой инструмент, хороши в руках мастера. Когда мы идем на медицинское обследование, например, УЗИ, мы выбираем не прибор, а доктора. Тесты хорошие профессиональные, тогда, когда мы понимаем, зачем они нужны в конкретной ситуации и для конкретного человека, и интерпретацию делает профессионал. На деле же, когда ко мне приходят ТОП-менеджеры, они часто недоумевают, что прямо в службе персонала им дали заполнять какие-то тесты, еще до первого собеседования. И на вопрос: «Зачем?» получили ответ: «У нас такой порядок».

Хотя я в работе использую минимум тестов. Тест – это всегда готовая формулировка, стандарт, рамки. Моя же задача – раздвинуть границы возможностей кандидата. Не думать о трендах рынка и отрасли, о возрасте, о типе темперамента, о том, что «поздно что-то менять». Мы ищем нетривиальные решения типовых задач. Мало дать удочку и научить рыбачить, время требует коллабораций, поиска новых инструментов, соединения их с уже известными.

Как Вы думаете, карьерный коучинг будет развиваться?

-Определенно, да. Последние события, связанные с изменениями пенсионного возраста, просто заставят людей задумываться о том, кем и как они будут работать в зрелом возрасте. К сожалению, государство не позаботилось пока ни о гарантиях рабочих мест для людей взрослых, ни о санкциях за дискриминацию по возрастному принципу, ни о системах переподготовки. Поэтому не остается ничего другого, ка позаботиться об этом самому и как можно раньше: о своем осознанном профессиональном и карьерном росте, запасе компетенций, навыках снятия напряжения, принятия быстрых решений, развития интуиции. А закончить хочу словами Э.Тоффлера: «Безграмотными в 21 веке будут не те, кто не умеет писать и читать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться».