Как становятся богатыми - Международная Академия менеджмента
Scroll to top

Как становятся богатыми

Истории успеха лидеров списка Forbes

Владелец холдинга LVMH Бернар Арно опередил Билла Гейтса и занял второе место в списке богатейших людей мира. Эта новость уже больше суток будоражит мировую общественность. Хочется даже пожалеть беднягу Билла, публично съехавшего строчкой вниз. Такое с ним впервые в семилетней истории индекса миллиардеров. А тут еще Джефф Безос со своим Amazon. Прирос он к первой строчке, что ли?
На самом деле, все три вышеперечисленных бизнесмена, чувствуют себя в финансовом плане очень даже хорошо. Лучше всех в мире, если быть точными. Доход Безоса Forbes оценивает в $164,7 млрд. У Арно за несколько месяцев состояние увеличилось на $28,2 млрд. и сегодня его доход около $108 млрд. А активы Гейтса оценили в $107млрд.

Как у них все это получилось?

Астронавт-изобретатель

Джефф Безос
Фото с сайта wikipedia.com

Джефф Безос, как и многие миллионеры, начал зарабатывать еще в детстве. Их семья не была бедной. Дед будущего лидера списка Forbes Лоуренс Престон Джайс, долгое время занимал пост регионального директора Комиссии по атомной энергии США. А до этого разрабатывал системы ракетной обороны и занимался космическими технологиями. Разумеется, внук мечтал стать астронавтом. Затем – изобретателем. И это у него получалось. Забавы ради, он собирал разные несложные механизмы. Многие из них работали и даже приносили пользу. Например, он придумал сигнализацию для собственной комнаты, чтобы знать наверняка, когда туда пытаются пробраться брат с сестрой.

Первым местом работы сегодняшнего миллиардера был МакДональдс. Создатель Amazon лично салютовал флажком всем гостям заведения и приглашал к свободной кассе. Но и там не обошлось без изобретений. Безос разработал извещатель о готовности продуктов. С ним действительно было удобнее, а разве не это самое главное?

На следующий год у него уже стартап – Джефф открывает летний лагерь для начальных классов. $600 с человека – вот и первый солидный доход.

После школы он поступает в Принстон изучать физику. Но позже делает выбор в пользу компьютерных технологий и уже в первые свои каникулы начинает подрабатывать программистом.
После университета устраивается в хедж-фонд Shaw — компанию, использующую в работе математические модели исследования рынка и нуждающуюся в грамотных специалистах по компьютерным технологиям.

В 29 лет Безос становится вице-президентом компании, руководит проектом по созданию торговой площадки, которая могла бы составить конкуренцию Нью-Йоркской фондовой бирже. Его карьера стремится вверх, а он решает все бросить и начать собственный проект. Стартап – рискованное дело, даже если ты умело анализируешь рынок. Но Джефф предвидел расцвет интернет- технологий и рискнул. Открыл он-лайн магазин.

«Я обнаружил любопытный факт — использование интернета в США росло на 2300% в год. Я никогда не видел, чтобы что-то росло так быстро. Мной овладела идея создать книжный интернет-магазин, где были бы миллионы изданий — которые не поместились бы ни в один традиционный магазин.»

Искусный стратег

Бернар Арно
Фото с сайта Wikipedia.com

Создатель крупнейшего в мире конгломерата по производству предметов роскоши о себе рассказывать не любит. Известно только, что он тоже не из бедной семьи. Его отец владел небольшой строительной компанией Ferret-Savinel и планировал передать ее по наследству сыну. Мама потрясающе играла на пианино, разбиралась в классике и именно она привила мальчику любовь к прекрасному.
В школе, говорят, учился будущий миллиардер блистательно, успевал по всем предметам и с учителями не конфликтовал. После школы Арно отправили в одно из лучших французских заведений для подготовки инженеров — École Polytechnique. Он должен был продолжать дело отца, в свое время получившего ту же профессию.
Уже в 21 год Бернар стал компаньоном отца, а через пять лет основным владельцем. Под умелым руководством Бернара семейная компания набирала обороты, и все шло хорошо. Только это было совсем не то, о чем мечтал юный француз. Не посоветовавшись с отцом, он продает Ferret-Savinel и отправляется в США искать себя. Несколько лет он изучал тонкости ведения бизнеса и вернулся домой уже более «прокачанным» дельцом.
Как раз в этот момент текстильный конгломерат Boussac становится банкротом, и у Арно появляется возможность применить свои знания на практике. Он вкладывает деньги, оставшиеся от продажи компании отца, берет ссуду в банке и выкупает акции у руководства.
В искусстве поглощения французский бизнесмен давным-давно один из первых. Но секрет его успеха в том, что помимо глобальных вопросов, он сам лично решает и многие другие. Например, кадровые. Он регулярно пересматривает списки топовых менеджеров, без сожаления увольняет тех, кто недостаточно эффективен и находит новых. Одна из самых удачных его «находок» — Ив Карсель, выбранный в качестве президента Louis Vuitton, имеющий свой уникальный подход и стратегию продвижения бренда.

«Недостаточно иметь лишь талантливого дизайнера. Таким же талантливым должен быть весь менеджмент. Креативный процесс очень неорганизованный, а процесс производства должен быть максимально рациональным».

Программист-перфекционист

Билл Гейтс
Фото с сайта Wikipedia.com

Билл Гейтс, также как и его соседи по списку в Forbes, нужды в детстве не знал. Его отец был известным адвокатом, а мама занимала руководящие должности в совете директоров сразу нескольких крупнейших американских компаний.

Он учился в самой элитной школе Сиэтла и увлекался программированием. С математикой у него тоже было все хорошо. А вот с грамматикой не очень. Просто потому, что он не считал ее достаточно важным предметом. Оценки его от этого были не очень высоки. Родители даже обеспокоились и отправили сына к психиатру.

Специалист помог не сильно. Билл продолжал учиться без энтузиазма. Компьютеры – вот что его интересовало. В старших классах, например, вместе с другом Полом Алленом развлекался взломом компьютерных программ. Они даже школу прогуливали ради того, чтобы изучить всю доступную на эту тему литературу. Успеваемость, ясное дело, от этого не росла. Зато уже в этом возрасте мальчики получили предложение о сотрудничестве от крупного компьютерного центра, имеющего недоработки в системе безопасности.

В тоже время Билл придумал одну из своих первых программ — простой симулятор, позволяющий играть против машины. Затем –программу для составления расписания школьных занятий.

Чуть позже, вместе с тем же другом, они напишут первую программу для регулирования уличного движения и организуют собственную компанию Traf-O-Data. Распространение программы принесло парням не только $ 20 тыс., но и веру в свои силы.

В восемнадцать Билл поступает в Гарвард, но… Через два года его отчислят за прогулы и слабую успеваемость. Гейтс не особенно расстраивается и решает посвятить все свободное время тому, что у него получается лучше всего – созданию компьютерных программ.

Позднее, Билл и Пол создадут фирму по разработке программного обеспечения – Microsoft. Именно они ввели лицензии на право использования их программного обеспечения. Это позволило им законно встраивать в компьютеры собственные операционные системы и  серьезно увеличению доходов организации.

«Я был тем парнем, который сказал: «Давайте позвоним реальному миру и предложим продать ему что-нибудь». Если не концентрироваться на том, что все трое были из богатых семей, можно найти и другие общие черты. Каждый из них действительно много работал, выбирал нестандартные решения, не боялся рисковать и всегда имел при себе четкий план. А это самое важное.