Как включить вдохновение? - статья Вероники Леоновой
Scroll to top

Как включить вдохновение?

Каждый из нас в жизни сталкивается с тупиками (препятствиями на желаемом ментальном пути) и особенно они заметны и критичны, когда нужно проявить креативность. Здесь требуется не логическое решение, а новая идея, которая поможет скомбинировать имеющуюся у вас информацию совершенно по-новому (полностью поменять нейронные схемы в мозге). Такое решение называют озарение, а мы часто говорим: ко мне пришло вдохновение и я придумал вот это!

Для озарений характерно отсутствие логической последовательности шагов на пути к решению, вместо этого в голове возникает «знание» ответа. Озарения связаны с подсознательной обработкой информации. Следовательно, чтобы повысить творческий потенциал нужно позволить подсознанию решить проблему за вас, для чего надо создать соответствующие условия.

Интересно, что лучшие креативные решения – это не вольный полет фантазии, а небольшие изменения в давно существующих темах.

Во многих случаях препятствия на пути к решению нам создает высокая активность нашей префронтальной коры.

Решение из прошлого встает на пути мысли и не дает возникнуть новым, возможно лучшим решениям. Чтобы добраться до новой идеи, необходимо усилием воли увести себя с наезженного пути. Необходимо активно затормозить переживание предыдущего опыта.

Да, творчество невозможно без умения остановить определенные мысли.

Например, вы задумывались, почему интересные идеи часто приходят в дУше, в бассейне, на природе? – Вы отвлекаетесь от проблемы и контроль сознания над мыслями ослабевает.

А ещё замечали, что посторонние легко находят решение проблемы, которая ставит вас в тупик? — Другие не связаны с вашим образом мышления и не попадают в ваш мысленный тупик.

Интенсивная сосредоточенность на проблеме не способствует озарениям и состоянию вдохновения.

Так где живёт вдохновение и можно ли его включать по запросу?

Буквально, вдохновение живет в верхней височной борозде (над правым ухом). А перед озарением происходит внезапное усиление активности альфа-ритма в правой затылочной доле мозга – отделе, где происходит обработка поступающей в него визуальной информации. Т.е. всё это нейробиология.

Кому и когда легче всего включить вдохновение?

  1. Существует корреляция между озарением и эмоциональным состоянием. Чем человек счастливее, тем выше вероятность озарения.
  2. Перед озарением активируется медиальная префронтальная кора – часть нейронной сети, связанная с осознанием собственного опыта. Чаще всего озарения случаются у тех, кто наиболее осознанно воспринимает свой внутренний опыт. У тех, кто может наблюдать за собственным мыслительным процессом и поэтому может его изменить, при необходимости успокоив сознание.

Тут не могу не обратиться к #нейрографика, которая тренирует способность наблюдать за мыслительным процессом. Для этого в ней есть нейрографические линии и алгоритмы.

Вы можете найти в группе простые упражнения из арсенала нейрографики по #.

Что делать для включения вдохновения:

  1. Приманить вдохновение = отключить логику
  2. Быть открытым к новому. Тренировать это состояние можно, например, соглашаясь на предложения, которые сходу хочется отклонить. (естественно, если вашей жизни тут ничего не угрожает).
  3. Если зашли в тупик с решением задачи, спросите, что делать вам у ребёнка. Он даст очень простой ответ, который сначала покажется смешным, но если подумать, то скорее всего применим. У ребёнка нет взрослых заморочек, нет задач, которые не решаются. Это ваш шанс к вдохновению.
  4. Лучшие моменты для вдохновения, когда мы расслабляемся, поэтому старайтесь находить время на релакс, хотя бы 30мин в день. С детьми это сложно, но абсолютно возможно)) А кто-то может расслабляться вместе с детьми. Я точно знаю))
  5. Физические упражнения: йога, например.
  6. Письмо от руки, рисование. Здесь важно не бездумно писать или рисовать что-то. Важно полностью погрузиться в этот процесс.
  7. Вдохновение включается через интерес. Если мы видим что-то интересное, представляем что-то новое, придумываем что-то, то в работу включается отдел обработки визуальной информации, а его активность, как мы говорили, способствует озарениям.