
В современном мире ни один здравомыслящий инвестор не будет вкладывать свои финансовые средства, рисковать ими, без наличия должных оснований, не имея под своими действиями хорошо подготовленной базы. В этом и состоит вся суть инвестиционной деятельности. В противном случае инвестирование как явление утратило бы свой смысл.
Актуальность выявления различных проблем, связанных с привлечением инвестиций, успешным управлением инвестиционными проектами побудило нас задать несколько вопросов действительному члену, эксперту, член-корреспонденту Международной Академии менеджмента, независимому инвестиционно-проектному менеджеру – Мираславе Семеновой.
Каков современный инвестиционный подход? Расскажите о своем профессиональном подходе
Любой бизнес, любой проект, который готовится к привлечению инвестиций, сначала выглядит как негранёный алмаз, которому мастер — «проектно – инвестиционный менеджер» придает форму, грани, блеск, что в свою очередь формирует последующую стоимость проекта и вырисовывает портрет его потенциального покупателя (инвестора).
Я работаю в полном цикле подготовки проекта к инвестициям, совмещая функции финансового — инвестиционного независимого консультанта и управляющего партнера проектом (сращение hard skills и soft skills). От стадии Due Diligence (оценка ресурсов, экономических показателей) компании до входа инвестора в проект. Часто меня привлекают на второй и третий этап компании, когда необходимо выйти на заданные параметры, осуществить антикризисное управление или troubleshooting c инвестором или финансирующей структурой. Ведь все гладко бывает только на бумаге…
Для реализации проекта я набираю команду, закрываю не достающие звенья. Поскольку методология agile предполагает «допиливание» в процессе создания и подготовки, то и участники команды формируются на всем протяжении подготовки каждый в свое время. У меня есть также своя постоянная команда, сформировавшаяся с 2013 года, и она тоже постоянно доукомплектовывается. Не всех участников можно задействовать на каждом проекте, иногда проекты запускаются параллельно.
Я умею работать на коленке, я умею работать в разных ситуациях. Вот у меня есть сейчас компания в работе планирующая привлечь инвестиции от 5 млн. долл. США, имеющая готовый рентабельный бизнес, быстрорастущая, не имеющая управления финансовых потоков, постоянные кассовые разрывы, отсутствие бюджетирование и управления складом. Про такие компании говорят «хаос и есть порядок». Чтобы привести компанию к привлечению инвестиции необходимо проделать большой спектр работ, включая автоматизацию и финансовое управление. Мы в очень быстром режиме в параллельных процессах за 3 месяца планируем выйти на переговоры с инвестором. Если основная команда морально готова, то нет никаких препятствий работать на коленке и в сжатые сроки.
Технологий много, изобретателей много… Как правильно их оценить с точки зрения финансиста и управляющего проектом?Как оценить достаточно достоверно проект и оценить риски в самом его начале, инвестиционную привлекательность проекта? Есть ли современные подходы, которые позволят оценить эту инвестиционную привлекательность? И выстроить гипотезу, которая будет говорить, что этот проект выстрелит?
Первое на что я обращаю внимание, это смысл, идея, заложенная в проекте и самом бизнесе. Оценивая проект «полетит – не полетит», я исхожу из тенденции: время вносит поправки и одним из важных моментов является не то, что мы меняемся, а скорость изменения технологий, продуктов, процессов управления. Итог – нужно учится не быстро, а очень быстро. Все проекты мы делим на проекты сегодня и завтра и те, которые должны быть внедрены послезавтра.
В проектах важны в первую очередь и идея и команда, нужны люди с опережающим мышлением. В прочем, тоже требования можно отнести и к проектно-инвестиционным менеджерам.
Если эти две составляющие то, что «вкусно» и хочется к этому присоединиться, то мы берем наш велосипед, современный двухколесный и проводим так называемый маркетинговый анализ: оцениваем целевую аудиторию и емкость рынка. Когда известно первое, можно оценить второе. Смотрим на рынке аналоги, конкурентную среду и т.д. Даже если ваш продукт уникален и, казалось бы, не имеет конкурентов на рынке, все равно, он удовлетворяет какую – то потребность рынка, которая кем – то до этого закрывалась. Чем ваш продукт уникален? Потому что он дешевле? Более экономичен? Экологичен, эргономичен? И возможно он закрывает те потребности, которых нет в комплексе услуг у других производителей. Авито – яркий пример.
Есть проекты, которые идут от потребности рынка, а есть проекты, которые исходят из частных задач, от технологии… Хочу привести пример, который стал социально значимым, но изначально и близко не подразумевал цели, которую он достиг. Эта история про трех программистов, которые изобрели программный продукт для распознавания мордочек кошек и собак и если бы не зашел к ним бизнес-ангел с нетривиальным мышлением, который просто спросил уже уходя: «Ребята, а может ваш программный продукт распознавать лица людей?».. Возможно, этот продукт так и умер в безызвестности. Сейчас это компания NTechlab, работающая с технологиями компьютерного зрения, нейронных сетей и глубокого машинного обучения. Создают программные продукты на основе распознавания лиц. По результатам независимых тестов технология признана самой быстрой и точной в мире. И основана она выпускником факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Артемом Кухаренко.
С какими суммами вы работаете?
Предпочтительно я работаю с суммами привлечения инвестиций от $8 000 000 США. Но часто бывает, что приходят проекты высокотехнологичные, легко масштабируемые с экспансией в другие страны, которые требуют изначально небольших ангельских инвестиций с размером инвестиций $500 000/ $1 000 000.Я называю такие проекты «New iPhone».Маленькая сумма для таких проектов это всего лишь Раунд…. В моем портфеле сейчас 3 таких проекта, каждый пришел за определенной задачей и помощью. Один из них имеет название iCold. Это технология «Завтра и послезавтра». Разработчики его еще называют «микроволновка наоборот». Аппарат охлаждает напиток за 30 сек. в жестяной банке и за 2 минуты в стекле. Создан он и для бытового и промышленного использования. Принцип работы охладителя основан на контактном охлаждении стенок емкости напитка путем его погружения в камеру с охлажденной водой. Без реагентов и какой- либо химии не образуя наледи и не вспенивая напиток.
Все мировое сообщество сконцентрировано на уменьшении издержек при сохранении качества, на сбережении ресурсов, энергосбережении. Обычные холодильные шкафы в супермаркетах, охлаждая большой ассортимент напитков, из которых приобретается в сутки только 5%, поглощают 21.2 ТВт час/год, стоимостью 4.2 млрд. Евро. Охладитель iCold 1/3 рабочего времени находится в рабочем состоянии, аккумулируя холод и 2/3 рабочего времени в режиме ожидания. По технологии разработка превосходит аналогичные наработки европейской компании V-Tex по скорости, по объему, по массе.
Два других проекта на стадии ангельских инвестиций относятся: один к энергосбережению и управлению энергосбережением на производстве и в сфере FMCG, а другой относится к food–технологиям в интернет пространстве. Компания Яндекс заинтересована в приобретении уже таких готовых проектов на стадии роста. Доказательством тому является сделка, которая прошла недавно с покупкой долей в компании Партия еды. «Михаил Перегудов – сооснователь и генеральный директор продали работающий проект, но еще не окупивший себя Яндексу». Как пишет РБК.
Расскажите, пожалуйста, какие направления интересны лично вам и почему?
Я выбираю для себя специализацию в отраслях: IT– Технологии и E-commerce, промышленность, технологии в промышленности, ноу –хау. Это то, что для меня наиболее близко и это те отрасли, в которых у меня есть наиболее успешный опыт. Так сложилось, что я начинала работать с небольшими производственными цехами, потом мой опыт перетек в работу с транснациональными корпорациями такими как Ферреро, Пармалат, INALCA, Интеррос и многие другие… Мое время пришлось на период, когда эти компании строили в России заводы и распределительные цеха. Уходя в проектно – инвестиционное консультирование из банковской сферы я интуитивное стала снова работать с заводами, с собственниками, которые разрабатывают и внедряют новые технологии в модификацию оборудования и в изготовление продукта. В IT технологии я ушла совершенно случайно, самым необыкновенным и интересным проектом в этой области стал проект Easy Pay, то, как мы создавали этот Проект, отвечает многим новым методам, описанным в Agile менеджменте и Scrum–мастеринге и даже больше. Это было стремительно, креативно и все процессы были распараллелены, такое количество параллельных процессов на моем опыте уже было в строительстве завода с нуля со своей уникальной технологией, но они были все кардинально другие, IT– платформа для меня была совершенно новой. С большой радостью и любовь вспоминаю сам процесс. Потрясающая слаженность набранной команды. Новое мышление, в нем были задействованы все способности и критическое мышление, и эмоциональный интеллект, и когнитивная гибкость и кросс функциональное руководство командой. Такую полную интеграцию не часто наблюдаешь, особенно когда работаешь как часть крупного проекта в инвестировании строительства НПЗ, заводов, гостиниц или иной инфраструктуры.
Кроме личного опыта навыков и знаний, которые формируют мои предпочтения, есть еще общий фон мирового развития. Мы не можем делить его по страновым признакам, так как так или иначе, кто – то задает тон, а кто-то за ним следует и подтягивается. Мы можем взять на пример Китай, который взял курс на высокоэффективное экологическое производство. Коммунистическая партия Китая закрыла огромное количество вредных, неэффективных производств по всей стране производивших дешевую продукцию, что, безусловно, и повлияло и на формирование рынков РФ, т.к. большая доля импорта идет в нашу страну из Китая и конкурирует по цене с качественной европейской продукцией.
Оценивая проект, мы оцениваем емкость рынка, возможность его масштабировать, его конкурентные преимущества, его новизну.. и, конечно же, саму экономику – эффективность проекта и вложенных в него средств во времени.
У меня сейчас в упаковке находится проект с привлечением инвестиций от 5 млн. долл. Это один из бизнесов, который я называю «Антикризисный». Бизнес, составляющий пищевую цепочку в промышленном и торговом холодильном оборудовании европейского производства.
Компания скупает оборудование, делает реновацию, комплектует его под заказ, собирает другое оборудование и старого (а это уже производственный цикл). Тогда я должна понимать, где это оборудование мы покупаем, покой цене, и по какой цене и кому продаем. Для меня это важно знать не, потому что мне это нужно, а потому что, обладая важной информацией, я быстрее приведу компанию к поставленной цели.
Есть ли задачи которые изначально не решают вопросы социума, а исходят от решения какой –то отдельной задачи, идут от технологии?
Методология моя заключается в следующем. Методология Agile, сращение функций финансового- инвестиционного независимого консультанта и управляющего партнера проектом. Сращение hard skills и soft skills. Когда идет поиск инвестиций с банками, частными инвесторами, фондами, так или иначе возникают не менее интересные проекты, которые не требуют больших инвестиций, а скорее всего бизнес-ангелов до 30 000 000 руб. В традиционном понимании венчурный фонд для этого организовывать не надо, надо просто понять, что в таких маленьких проектах возможно есть технологии не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня, а после завтрашнего. Технологий очень много, изобретателей много… Как правильно с точки зрения финансиста и управляющего проектом это оценить? А потому что сейчас уже мало обладать hard skills (ключевыми профессиональными навыками) – умение решать задачи.
Мало чтобы нашли технологии в отраслях, мало найти деньги. Управляющие проектов должны стать качественно другими управленцами. Hard skills должны прибавить очень развитые soft skills.
Еще один кейс. Я искала себе финансового директора. Финансисты, которые приходят на собеседование на такие проекты — это люди зашоренные, работающие в рамках стандартов, особенно если они приходят из госструктур из изменить их после 40 невозможно, кто бы как не обижался, нам нужны финансисты, экономисты, инвестиционные менеджеры нового поколения с гибким мышлением и с развитым soft skills. Это тоже проблема.
Обратите внимание:
- Технологии кажутся маленькими и не требуют больших денег и могут быть масштабированы и легко монетизированы
- Agile подход
- На soft skills
- Время вносит поправки и одним из важных моментов является не то, что мы меняемся, а скорость изменения
Итог – нужно учится не быстро, а очень быстро.
Все проекты мы делим на проекты сегодня и завтра и те, которые должны быть внедрены послезавтра.
Нам нужны люди с опережающим мышлением, чтобы наши проекты были как можно больше про послезавтра.