
Несивкина Ирина Владимировна, директор Центра позитивных технологий Unity. Руководитель Инновационной человекоориентированной психологической школы дополнительного образования. Эксперт Лиги Здоровья Нации, психолог
Выступление на Круглом столе в РЭУ имени Г.В. Плеханова 29 ноября 2018 г.
Наш мозг устроен таким образом, что он программирует не только работу физиологии, запуская функции всех систем и органов, регулируя их, приводя в автоматический режим, но и управляет нашими действиями и нашим выбором. Именно поэтому, на чем мы выбираем фокусировать свое внимание, то и начинает с нами происходить, реализовываться, иногда, не совсем понятным нам образом. Под задачу складываются нужные события, приходят ресурсы, необходимые люди и т.п. Все начинает сходиться в одной точке. Именно в той точке, которая и явилась фокусом нашего внимания. И только от нас зависит, во что мы будем направлять лучик своего внимания. Какую цель и задачу будем подсвечивать, и согревать своим вниманием.
Как определить, что достойно нашего внимания. А что его только отвлекает?
У каждого человека есть свои индивидуальные предпочтения. Они сложились по разным причинам. И мы абсолютно точно знаем круг своих интересов, свои наклонности, которые сложились в силу разных причин. Так или иначе мы делаем свой выбор. Для того чтобы быть результативным в жизни и деятельности, надо устойчиво держать фокус. Не размазываться «мыслью по древу». Необходимо сфокусировать внимание на приоритетных задачах. И когда Вы определили спектр этих задач, нужно сформировать для себя тактический и стратегический круг. Другими словами, очертить горизонт, посмотреть в даль, чтоб увидеть образ будущего, к которому Вы намечаете путь. Этот путь и есть тактические действия и задачи, решение которых приведет к желаемому образу будущего. Результата добиваются те люди, которые не забывают об образе, о цели, держат ее под фокусом своего внимания, и одновременно дисциплинированно и последовательно выполняют необходимые действия по пути к достижению этой цели. Правильное распределение внимания – 80% в стратегии. 20% в тактике (сегодняшних, повседневных делах).
Часто мы не достигаем своих целей по трем причинам:
1. Неправильный выбор. Или слишком иллюзорный. Или, наоборот, слишком мелкая цель, не подходящая под наш реальный потенциал.
2. Недостаток мотивации. Увязаем в текучке, которая затмевает образ будущего и не дает свободно дышать, мыслить, творить. Душит или страхом и неврозом, или суетой сует.
3. Осознанность, самоидентификация и дисциплина, самодисциплина, помогают снять эти барьеры.
То, что сейчас мы наблюдаем – это не кризис. Это начало новой эры человечества. Эволюционный скачек. Эпоха 4 промышленной революции. Эта эпоха соединяет воедино человека и машину. Искусственный интеллект развивается огромными темпами. И все, что еще совсем недавно было из разряда фантастики, уже сейчас привычным образом вошло в жизнь. Меняется структура взаимоотношений, пониманий, смыслов. Меняется действительность. Эволюционный скачек предполагает смену парадигмы. И необходимо адаптироваться, ассимилироваться к этому новому миру.
«Сколково» совместно с «АСИ» разработали «Атлас новых профессий», которые уже активно входят в нашу жизнь. Для всех вполне привычные понятия, такие как IT технологии, Блок Чейн, цифровизация и другие. Мы живем в мире, в котором характеристики сменились достаточно резко и быстро. Мир стал текуч, прозрачен, нестабилен, слабо предсказуем и сверхскоростной. И этот мир требует от нас новых способностей и качеств. Если ты не соответствуешь характеристикам, способным к проживанию в таком мире, ты не справляешься с жизнью и вываливаешься на обочину.
Как соответствовать, что менять, что тренировать?
Прежде всего, необходимо тренировать мозг для приема, переработки и усвоению информации. Сейчас мы все наблюдаем, какой огромный объем информации в прямом смысле валится на голову из всех информационных источников. Организм питается пищей, а мозг питается информацией. В эпоху информационного цунами очень важно не захлебнуться в бешеном водовороте информации. Для этого нужны навыки по систематизации, управлению и усвоению информации.
При отсутствии дисциплинированного мышления появляется очень много инфантильных всевозможных страшилок. Это является огромным барьером к развитию не только отдельной личности, но и всего поколения людей. От информационного цунами и нарастающей скорости жизни напряжение страх и невроз увеличиваются. Как с этим справляться? Единственное решение – расширять пределы своих физиологических, психологических и ментальных возможностей. Увеличивать свою энергоемкость. Что, несомненно, ведет к новому, здоровому и оптимальному стилю жизни. Такой стиль жизни – это не прихоть и не желание, это потребность и необходимость, диктуемая временем.
Характеристики современного мира:
Текучесть – нет ничего стабильного.
Прозрачность – нет ничего, что можно скрыть.
Сверхскорость – скорость изменений во всем.
Для того, чтоб жить в современном мире, необходимы новые навыки. Надо стать Новым человеком с развитым и адаптивным мозгом. Постоянное обучение входит в жизнь не для того, чтоб накапливать знания и быть «ходячей энциклопедией». Сейчас сменился подход к образованию. Всемирная паутина хранит все, или почти все знания планеты. Непрерывное обучение – это стиль жизни. life-long-learnig. Информация – это питание для мозга, что физически улучшает нейронную сеть мозга, делая ее пластичной. Нейропластика – это современная «косметология» мозга, которая достигается непрерывным обучением. Но здесь встает очень важный вопрос! Кто учит! И чему учит! Что Вы выбираете в качестве пищи для мозга, и кто эту пищу готовит!
Мир изменился. Меняются и профессии, востребованные в новом мире, в новую эпоху. Президент школы «Сколково» Андрей Шаронов, сообщил о выявленных и более востребованных профессиях, которые по своей форме гибридны, т.е. подразумевают соединение нашего интеллекта с машинами. А необходимые навыки и комплектации все относятся к Soft Skills. И связаны они, прежде всего с умением решать проблемы, с креативностью, с умением решать конфликты, управлять мультинациональной командой. В сегодняшних тенденциях уровень развития Soft Skills имеет преимущественное значение, чем узкие технологические навыки Hard Skills.
Топ 10 лучших Soft Skills навыков, востребованных на рынке труда:
1. Коммуникационные навыки.
2. Компьютерная и техническая грамотность.
3. Межличностные навыки (Способность работать в команде и управлять конфликтом).
4. Адаптивность.
5. Навыки исследования.
6. Навыки управления проектами.
7. Умение решать проблемы.
8. Экспертиза и совершенствование бизнес процессов.
9. Сильная трудовая этика.
10. IQ.
В заключении, подводя черту под этим текстом, хочу сказать, что не только здоровый, а также, счастливый образ жизни возможен, если правильно выстроить стиль своей жизни. Основная траектория выстраивается через движение, сон (восстановление) питание и гигиену мозга.
Управление собственной жизнью – это очень увлекательный процесс. При осознанном и умном подходе Вы успешно достигаете максимальной реализации своего потенциала, как в личной жизни, так и в деятельности.