Елена Бородина: Какое резюме продающее? - Международная Академия менеджмента
Scroll to top

Елена Бородина: Какое резюме продающее?

Дорогие кандидаты, а вы знаете, что это такое?
Кого и куда оно продает?
Часто вижу объявления о «помощи в создании продающего резюме».
Ну правда, а как это? Это объявление? Это дизайнерское решение? Это видео? Это особый контент?
Большую часть трудовой деятельности я работала по найму. Мне повезло, потому что мои работодатели были людьми умными, и даже очень. Держа в руках резюме, мне обычно говорили: «Расскажите о том, как Вы делали такой проект?». И расспрашивали подробно. О целях, поставленных передо мной, о ресурсах на момент входа в проект, о моих действиях и результатах.
Когда я открыла агентство по подбору персонала, я стала заниматься Executive Search, прямым направленным поиском ТОП-менеджеров и редких специалистов. Первое, что сделала – отменила какие-либо стандартные подходы к резюме. Если кандидат ТОП-менеджер, ему виднее, как презентовать себя. И благодаря такому подходу стала закрывать сложные вакансии, те, на которые долго не могли найти специалиста.
А если резюме вообще не открывают и не читают, или читают, но те специалисты, которым все равно, какое это резюме? К сожалению, даже опытные рекрутеры честно признаются, что они просматривают много резюме, и «глаз замыливается».
Так что же, не работать с резюме, не вносить правки, не совершенствовать его? Вовсе нет.
Первое, что нужно сделать – это помочь кандидату понять, чего он хочет на самом деле.
Второе – определить, где искать то место работы, которое больше всего интересно кандидату: это найм, фриланс, возможно смена деятельности, отрасли, или самостоятельное дело.
Третье: как получить приглашение на собеседование. И для этого просто хорошего резюме может быть недостаточно, нужно его ПРОДВИЖЕНИЕ. Правильное продвижение.
И последнее, самое главное – ПРОЙТИ собеседование, особенно, если это процесс в несколько этапов. Парадоксально, но опытные специалисты, руководители, имеющие прекрасные навыки презентации и легко продающие бренд или продукт, испытывают трудности с презентацией своих компетенций. Очень часто это происходит с людьми, долгое время работавшими на одном месте.
Подчеркну, что кроме резюме неплохо было бы иметь краткое портфолио проектов. Если резюме отвечает на вопрос «что делал?», то портфолио отвечает на вопрос «как делал?». Для краткого представления полезен формат мини-резюме, и есть приемы, которые позволят сделать мини-презентацию всего на одном слайде.
Важно избегать некоторых устойчивых и очень неграмотных выражений, принятых как шаблоны и очень плохо влияющих на восприятие информации, важно просто грамотно писать по-русски.
Но все же поиск работы начинается не с резюме, а с ответственного шага – осознания чего я хочу. Можно помочь сделать резюме, правильно расставить акценты, отредактировать текст, но только сам кандидат может решать, как позиционировать себя и свои компетенции. И если это так, то резюме станет «продающим», адекватным целям кандидата.

Источник