
Мода на ЗОЖ увеличивает прибыль отечественных компаний
Все больше потребителей задумывается о том, как сохранить здоровье. Все популярные истории о секретах успеха основываются на том, что залог продуктивности любого человека – хорошее самочувствие. А для того, чтобы самочувствие поддержать на уровне, необходимо употреблять качественные продукты.
Спрос растет, ассортимент расширяется. Продажи ритейлеров, предлагающих потребителю натуральные продукты, стремительно растут. Согласно данным компании Nielsen, за последний год российские покупатели основательно пересмотрели свой рацион. Правильное питание сегодня — это не только модная тема для обсуждения в социальных сетях, а образ жизни и осознанный выбор.
Как таковой ПП-культуры у нас еще не сложилось, поэтому четкого понимания, какие именно продукты здоровые, у потребителя нет. По данным исследования, главное, чтоб на упаковке была информация «без добавок», «био», «без консервантов», «эко», «гипоаллергенно», «не содержит глютена» и т.д. Не смотря на то, что стоят такие товары на порядок дороже, покупают их чаще.
Каши, йогурты, соки и даже чипсы, содержащие на упаковке отметки натуральности, пользуются бОльшим спросом. Например, за год продажи «правильных» соков увеличились на 22%, каш – на 29%.
Производители все активнее используют этот тренд и делают акцент на натуральности. Известные бренды не остаются в стороне. Даже если продукт совсем не полезный, можно изменить его состав! Например, Coca-Cola снизила количество сахара в газировке на 30-80%. J7 выпустил обогащенные пищевыми волокнами соки.
Почти у всех федеральных ритейлеров открылись «зеленые» отделы для тех, кто предпочитает натуральные продукты. Также за последние несколько лет появилось большое количество стартапов, ориентированных именно на приверженцев ЗОЖ. Потребителю предлагают широчайший ассортимент товаров, претендующих на статус натуральных. И спрос на них продолжает расти.
По прогнозам Euromonitor International, в этом году продажи подобных продуктов в РФ должны превысить 900 млрд руб.
Справка:
С 1 января 2020 года в России вступает в силу закон «Об органической продукции». Право на термин «органический» теперь будут иметь только производители, которые не используют пестициды и антибиотики, пищевые добавки, усилители вкуса и т. п. Кроме того, они должны проходить обязательную сертификацию и включаться в соответствующий государственный реестр.
Надежда Подколзина
Фрагмент картины Джузеппе Арчимбольдо 1590 г. с сайта Wikipedia.com