Габор Хегеши: Инновации в реабилитации лиц с ОВЗ: опыт Европы - Международная Академия менеджмента
Scroll to top

Габор Хегеши: Инновации в реабилитации лиц с ОВЗ: опыт Европы

Габор Хегеши — профессор факультета социальной работы Университета Этвёша Лоранда, г. Будапешт, Венгрия

Доклад на Круглом столе 30 ноября 2018 г.

Добрый день! Уважаемый директор, уважаемые гости, коллеги! Для меня огромная честь быть приглашённым на эту конференцию. Может быть, вы заметили, я без галстука. Я не подготовил презентацию. Я просто несколько дней назад выяснил, что буду здесь. Поэтому я чувствую себя дважды человеком, которому дважды оказана честь быть приглашённым за такое короткое время, поэтому буду очень стараться выступить хорошо.

Позвольте мне объяснить наш статус здесь, мы гости Российского государственного социального университета. Я представитель университета и сопровождаю делегацию. И также со мной приехали студенты, они сидят в конце стола, они получили такой прекрасный шанс посетить ваш реабилитационный центр. Я хочу выразить свою благодарность и восхищение вашим руководством и центром, и особо спасибо доктору Брицко, который провёл эту экскурсию. Мы увидели огромное количество технических и интеллектуальных инноваций в реабилитации. Я социальный работник и социолог. Читая заголовки докладов, я хотел сказать, что я больше разбираюсь в социальной реабилитации.

Я сейчас расскажу, как это всё произошло на самом деле, повернуло меня в сторону социальной реабилитации, сейчас я об этой расскажу. Мой сын потерял зрение, и теперь он слепой. Мне пришлось изучить очень много, как реабилитировать его, как спасти его, как помочь ему выходить в город, как помочь ему найти дорогу куда-то. И одна из величайших инноваций в реабилитации слепых людей, связанные с компьютерами – это программы, которые могут говорить, переводить речь. Но ещё новая вещь – слепые люди могут ходить по улицам, пользоваться гаджетами, например, мобильным телефоном в руке. И вообще-то на самом деле это камера. Я вижу ваши лица, вы знаете об этой инновации. Этот мобильный телефон говорит слепому человеку, что находится вокруг него, например, куда нужно повернуться или остановиться. Конечно, это фантастическая инновация, по моему мнению.

Вернёмся к социальной реабилитации. Мы запустили проект по образованию людей с инвалидностью в Венгрии при университете для слепых, для людей с проблемами речи, с проблемами движения. Поэтому наши студенты должны знать много в реабилитации людей, которые живут с какими-то проблемами, нарушениями. И ещё раз подчеркну, что наша сфера, наше поле – это как раз социальная реабилитация. Потому что, если у вас есть какие-то проблемы, которые вызывают трудности в вашей жизни, вы не можете быть оставлены наедине с самим собой, потому что вы видели здесь, как помогать людям на кухне или в ванной.

Но физическая реабилитация идёт наравне с социальной реабилитацией, реабилитацией психологической. Не буду вам рассказывать об этом, потому что вы всё это знаете, подробности из выступлений. Есть люди, которые имеют огромное количество проблем одновременно. Например, у них не очень много денег, у них есть инвалидность и есть какие-то проблемы со зрением, и всё это вместе. У меня есть всего несколько минут, мне не хочется углубляться в детали, так что я отмечу только одну идею – как помочь интеграции этих людей в общество. В современном мире всё больше и больше потребности в надомной помощи, в надомном обслуживании. Это связано с демографическими изменениями, увеличением количества лиц пожилого возраста, продолжительность жизни увеличивается, соответственно всё больше и больше людей остаются дома и нуждаются в надомной помощи. Задача организации деятельности – это бригадная форма, когда есть команда людей, которые помогают человеку, который остаётся у себя дома. В эту команду входит врач, физиотерапевт, социальный работник, который на самом деле выполняет такую основную функцию, поскольку именно социальные работники говорят с людьми, они выясняют, какие есть проблемы социального плана у пациента и его семьи.

Например, такой случай, с которым я лично сталкивался: человек пожилого возраста, невидящий, слепой, он сидит у себя дома и говорит мне через какое-то время, что на самом деле его самая большая проблема –что он не хочет умирать, пока не увидится со своим внуком. Этот внук уехал куда-то за границу, он не знает его адреса. И вот теперь начинается настоящий социальный подвиг, выяснить, где же этот внук находится. Я не знаю, на самом деле является ли это реабилитацией, но это было прекрасным подарком, когда внук был найден. И с помощью организации «Красный крест» мы нашли этого парня. Он работал в Англии, у него была прекрасная жизнь, и он никогда не звонил своему деду. И вот теперь мы его нашли, телефон зазвонил, он поднял трубку и начал плакать, потому что это был его внук. Так вот, не знаю, можно ли такую работу назвать реабилитацией, но это настоящая работа с людьми. Может быть, этот пример покажет направление реабилитации, внутренний стержень реабилитации, который, может быть и физической, и психологической, и медицинской, и социальной.

Мы сегодня очень много узнали и увезём эти знания с собой домой в Венгрию. Я очень желаю вам прекрасного дня сегодня, хорошо вам обменяться идеями. Добро пожаловать в Венгрию, если вы захотите, вы можете приехать. Если вам нужно, пожалуйста, приезжайте. Спасибо вам большое!