АНОНСЫ И МЕРОПРИЯТИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ
- Директор государственного казенного учреждения «Централизованная бухгалтерия органов государственной власти Ямало-Ненецкого АО»
- Начальник управления департамента финансов Ямало-Ненецкого АО
- Заместитель начальника управления финансового контроля департамента финансов Ямало-Ненецкого АО
- Заместитель начальника управления доходов и долговых обязательств департамента финансов Ямало-Ненецкого АО
- Начальник отдела инвестиционной политики департамента экономики Ямало-Ненецкого АО
16 лет
управленческого опыта.
18 лет
государственной службы.
20 лет
в сфере государственного управления и сервисных услуг.
ПОРТФОЛИО И КЕЙСЫ
В 2019 году был создана организация, которая занимается в настоящее время ведением бухгалтерского учета и формированием отчетности за более чем 30 организаций. Вся работа по построению команды, переносу баз данных по бух учету и отчетности из одной программы в другую происходила одновременно.
Поэтому по истечении полугода с момента организации компании мы увидели реальную проблему, связанную с тем, что мы делали очень много и много суетились, а реально работа тормозилась. Мы выросли с 8 человек до 54 и разрыв между руководителем организации и сотрудником организации увеличился. Я как руководитель компании уже не мог вникать в каждую проблему. Времени бы не хватило.
Для того чтобы понять, что же реально происходит в организации и почему мы тормозим, мною было введено правило регулярных встреч с подразделениями. Собирали всех сотрудников и руководителей структурных подразделений, но я намеренно не приглашал своего заместителя, который курировал блок бухгалтерского учета и отчетности. Это было сделано для того, чтобы исключить давление на сотрудников, которые приходили ко мне на обсуждение.
Регулярные встречи проходили в отдельном помещении, которое не относилось к нашей организации. Это тоже было сделано намерено чтобы раскрепостить людей и вызвать их на откровенность.
Регулярная встреча проходила при моем участии, присутствии начальника отдела информатизации и защиты информации и заместителя, который занимался взаимодействием с внешними клиентами, но не касался основной деятельности организации.
Встреча обычно длилась не более 1 часа и проходила по следующему сценарию:
- я выписывал на флипчарт проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники подразделения и которые им сейчас мешают нормально работать. Это делалось без оценочно. Просто проблема, просто выписана на флипчарт. Для того чтобы обсуждение не затягивать на более чем 1 час, бралось на обсуждение не более 7 – 8 проблем.
- далее, после того как я выписывал проблемы, делил отдел на 2 команды и давал им время на обсуждение данных проблем и поиск решений. Главный вопрос – что необходимо сделать чтобы решить озвученную проблему.
Время на обсуждение давал не более чем 25 минут. - После внутреннего обсуждения коллеги представляли свои предложения по решению проблемы в виде защиты перед мною и второй частью команды.
Обычно, по опыту 2/3 проблем мы закрывали вообще безболезненно. Это были надуманные проблемы или издержки, связанные с излишним контролем, а также элементарных незнанием программного обеспечения.
Член-корреспондент Союза экспертов в области управления «Международная Академия менеджмента», министр промышленности и торговли Запорожской области