
Президент Института мировой экономики и международных отношений РАН А.А. Дынкин, вице-президент, академик МАМ объяснил, от чего будет зависеть новый миропорядок и какое место в нем может занять Россия.
Доллар: брать или бросить
Сейчас много говорят о том, что идет разрушение мировой финансовой системы, основанной на долларе. И это, дескать, хорошо, давно пора. Так хорошо это, Александр Александрович?
Александр Дынкин: Знаете, многие любят предрекать крах доллара. Я последние 30 лет читаю у нас статьи и вижу телепередачи на эту тему.
В разных частях мира, особенно беднейших и с низким уровнем экономического образования, этого ждут.
Но так сложилось, что крах доллара будет означать катастрофу мировой экономики и мировых финасов. Есть такие лихие головы, которые советуют китайцам немедленно продать 1,2 триллиона долларов. Но это не всем подходит, и самому Китаю в том числе. Вот это реальность.
Но есть и другая реальность — доверие к доллару падает.
Александр Дынкин: Да, доверие к доллару утрачивается именно в силу политики США. Поэтому постепенно растет доля в торговом обороте евро. Незначительно, но увеличивается доля юаня.
Поэтому надо начинать не с замены мировой валюты, а с большей интернационализации правил регулирования финансового рынка. Важно, не какая валюта является мировой, а чтобы в регулировании этих рынков участвовало больше стран. И Китай в том числе.
Нужно чтобы все больше стран могло участвовать в определении правил мировой финансовой системы. Отчасти это уже происходит. Есть базельское соглашение по банкам. Кризис 2008 года отчасти учтен в регулировании.
России также целесообразно снижать рубль к другим валютам?
Александр Дынкин: У нас валютная политика уже стала достаточно профессиональной. Больших перемен здесь ждать не стоит.
Слабый рубль выгоден правительству и экспортерам, но невыгоден гражданам. Тут нужен баланс. Нельзя занимать ту или иную сторону.
Россия при этом увеличивает запасы золота. Это целесообразно?
Александр Дынкин: Я не центральный банкир. Думаю, в этом поведении есть логика, очевидно стремление снизить зависимость от доллара.
Могу лишь одно заметить. Золото — менее ликвидный товар, чем валюты. Я знаю, что ЦБ также увеличивает долю юаня в запасах. Оправданно ли это, покажет будущее.
Мы также снизили покупки американских облигаций. Это попытка снизить зависимость от колебания курса и непредсказуемости политики администрации Трампа.
Продолжение интервью: источник