
Радикальная стратегия выживания в эпоху всеобщей цифровизации.
Известный американский автор Райан Холидей опубликовал на прошлой неделе эссе о том, как снизить свое «телефонное время» и «вернуть себе контроль над собственной жизнью». Он предлагает следующий набор мероприятий:
- 1) Отключите все уведомления.
- 2) Урежьте количество способов с вами связаться. Радикально снизьте количество каналов и платформ, по которым вы общаетесь с людьми — например, просто до телефона, электронной почты и СМС-сообщений, как сделал автор.
- 3) Сделайте так, чтобы во время сна ваш телефон находился в другой комнате. Купите обычный будильник!
- 4) Начинайте утро без телефона. Не пользуйтесь телефоном первые 10 минут после того, как вы проснулись. Затем 30 минут, 45, час. Вы станете более счастливы, обещает автор!
- 5) Приобретите «умные часы». «Решите свою проблему с одним устройством с помощью другого устройства». Возможность «сбрасывать» входящие звонки прямо на запястье снизит желание все время держать телефон под рукой.
- 6) Подключите беспроводную гарнитуру AirPods. Возможность не держать телефон в руках во время разговоров снижает желание с ним поиграть.
- 7) Удалите социальные сети.
- 8) Вообще не используйте телефон для развлечений и игр. Лучше смотрите настоящий телевизор с пультом дистанционного управления. Лучше читайте книги.
- 9) Используйте два устройства — одно для работы, а другое для всего остального. Второе устройство оставляйте в машине, когда вы на работе.
- 10) Не синхронизируйте компьютер и телефон. Нет ничего хуже, когда телефонные звонки начинают приходить уже и на компьютер.
- 11) Распечатывайте авиабилеты / посадочные талоны. Не пользуйтесь штрихкодами для регистрации / посадки на рейсы — устраните этот лишний повод взять телефон в руки.
- 12) Используйте «родительский контроль» — чтобы запретить самому себе посещать фейсбук или любые другие сайты, которые отнимают у вас время.
- 13) Проведите чистку — удалите ненужные контакты и приложения.
- 14) Используйте опцию «Не беспокоить». Этот переключатель не пропускает звонки, сообщения, когда он поднят. Защитите себя от «дерганий» во время важных встреч, во время просмотра фильмов, проводя время с семьей и т. д.
- 15) Когда только возможно, замените телефон другим способом. Читаете газету? Подпишитесь на бумажный вариант. Ищете хороший ресторан, чтобы поужинать? Спросите друга.
Сделайте все вышеописанное, и вы «вздохнете свободнее» — будете использовать телефон только для самого важного, а не для бессмысленного просматривания часами всего и вся — рекомендует автор. «Потому что это моя жизнь, и она утекает каждую секунду. Я хочу жить своей жизнью, а не проводить ее в телефоне», — завершает он.
Ссылка на первоисточник: https://forge.medium.com/a-radical-guide-to-spending-less-time-on-your-phone-a5419b1538ee
Вместе с тем, хочется добавить и контраргумент к этой прекрасной стратегии выживания и самосохранения в эпоху всеобщей цифровизации. Дело в том, что телефон есть не что иное, как «медиум», канал для «общения с человечеством». Что же плохого может быть для нас в общении с человечеством? Никто ведь не беспокоится — и менее всего сам автор — о том, что «жизнь утекает секунда за секундой», когда мы проводим время с таким «медиумом» для общения с человечеством как, например, книга!
Вы скажете, что онлайн-разговоры — это все пустяки и тривиальности. А я вам отвечу на это, что вся жизнь человеческая состоит из пустяков и тривиальностей! Что мы, отложим телефон в сторону — и пойдем подниматься на Эверест? Отключим социальные сети — и начнем разговаривать с Богом? Вряд ли. Просто будет быт, просто будут разговоры с людьми, просто будет все та же суета.
А что если там — в чате, в форуме, в телефоне — Сократ? Что если там — эпиграмствует в ленте — Александр Сергеевич Пушкин? Что если тот онлайн-разговор, от которого мы столь доблестно ушли, чтобы заняться «действительно важными делами» — может быть вовсе не о пустяках, но об очень серьезных вещах, о деле, о главном, о жизни, о смерти, о любви, об истине? Я бы поставил вопрос так: можем ли мы себе позволить проходить мимо Сократа и игнорировать его вопросы, просто потому, что он задает их нам не на городской площади, а в фейсбук-сообществе, в телефоне, в мгновенном сообщении?
Что если, снижая свое «телефонное» время, мы подрезаем себе крылья?
Алексей Пан
Источник: https://стратегическаясессия.рф/15-способов-снизить-свое-телефонное-время