Владимир Щербаков: “Чтобы не допускать ошибок в бизнесе, надо опережать время” - Международная Академия менеджмента
Scroll to top

Владимир Щербаков: “Чтобы не допускать ошибок в бизнесе, надо опережать время”

Российский предприниматель, основатель компании «Автотор», Академик Российской Академии естественных наук, Международной Академии менеджмента, Владимир Щербаков дал интервью журналу “Антикризисный менеджер”.

Какие проблемы стоят сегодня перед бизнесом?

Владимир Щербаков: Сегодня у нас очень много неосмысленных с точки зрения управления ситуаций и проблем. Например, до сих пор модель управления бизнесом строилась на двух китах: на вопросе, где взять деньги для инвестирования и организации функционирования предприятия – это задача инвестора и организатора производства, и вторая часть, где взять деньги покупателю. И вот если управленец не может связать оба эти конца, он обязательно где-нибудь проваливается, может произвести прекрасный продукт, но не суметь его реализовать и поэтому обанкротится.

Сегодня мы входим в новый этап, когда сами деньги, механизм управления производством и развитием через деньги себя довольно сильно исчерпал, он будет функционировать ещё некоторое количество лет, но он все больше и больше уходит в прошлое.

Что нового ждёт сегодня бизнес?

Владимир Щербаков: Мы входим в новый технологический уклад, в котором меняется все. Например, мы производим автомобиль BMW, в сегодняшней модели экономики, в сегодняшнем технологическом укладе – это совершенство, пожалуй, высший пилотаж технического развития. И появился на рынке новый автомобиль Tesla, вот если автомобиль BMW — это верхушка одного технологического уклада, то модель Tesla – это первая модель нового технологического уклада.

Для сравнения, в одной машине BMW примерно 1700 трущихся и крутящихся деталей. А в модели Тесла там их всего примерно 150, и это совершенно другие материалы, технологии, там уже нет технологии металлообработки: ни сварки, ни обточки, ни фрезеровки — использована в основном технология 3D.

Какое направление в бизнесе сегодня наиболее перспективно? 

Владимир Щербаков: Представьте себе, какая задача стоит у предпринимателя, который хочет начать новый бизнес? Он должен подумать, а нужно ли ему идти в металлургическую промышленность, а надо ли идти в машиностроение, в промышленность, добывающую руду, уголь или что-то подобное, производить оборудование для этих процессов? Металлы в ближайшие годы (я не знаю сколько на это потребуется времени, может быть, 10 лет, может, немного больше), но они уйдут из автомобилестроения, оно перейдёт на карбоновые и другие современные материалы.

Уже не нужны будут заводы про производству поршневых колец, цилиндров, клапанов, не нужны эти гигантские линии по обработке блока цилиндров или коробки перемены передач, потому что все это делается на других технологиях.

Если предприниматель не будет понимать эти технологии, не будет видеть, как развивается мир, он обязательно обанкротится. Это то же самое, если сегодня кто-то решит, что очень интересно производить каменные топоры, можно ведь их произвести? Класс? Я вложусь в эту технологию, куплю пару станков, камней сейчас сколько хочешь, но покупателя нет, может быть, кто-то приобретет в качестве сувенира, и всё.

Перед бизнесом стоит огромный выбор, и надо, чтобы люди, входящие и действующие в бизнесе, хотя бы понимали, в какой мир они входят и какие изменения предстоят в этом бизнесе.

Как вы относитесь к новым технологиям в бизнесе?

Владимир Щербаков: Меняется модель потребления, спрос населения, но меняется и само производство. Следовательно, сейчас нужны совершенно другие люди. Теперь нужны программисты, или, по крайней мере, люди, хорошо разбирающиеся в работе различных обрабатывающих центров, то, что раньше называлось станками ЧПО; уже не нужны простые сборщики, потому что машина делает все совершенно иначе, технология совершено другая.

При сегодняшних информационных технологиях, совсем не обязательно иметь огромное здание, в котором сидят все сотрудники – многие работают из дома. Фрилансер спокойно берется за задание онлайн, когда и как он его делает, никому не интересно, важно, какой результат от этого будет.

Чтобы не допускать ошибок в бизнесе надо опережать время?

Владимир Щербаков: Вы обратили внимание, какое в Москве количество свободных площадей в бизнес-центрах? Они ведь все в катастрофическом состоянии. Крупнейший владелец бизнес-центров сегодня, Борис Минц, обанкротился, потому что вдруг все его бизнес-центры оказались незагруженными, они не порождали тот поток денег, который бы оправдал инвестиции в них.

Это, в моем понимании, характерная ошибка очень умного, хорошо знающего бизнес человека – он вложился не туда. Вот и все. Других ошибок он, наверное, не сделал. Он построил отличные бизнес-центры класса А и Б – это самый высший пилотаж, а они оказались невостребованными на рынке, и никто не собирается платить деньги, потому что новым IT-технологичным компаниям эти офисы не нужны.

Примерно то же самое нам предстоит в промышленности, и вот для этого нужно нам самим понять, а потом объяснить окружающим, что будущее за цифровой экономикой.

Подобные выводы я слышал, например, на уровне правительства, на крупных дискуссионных площадках, таких, как Петербургский экономический форум, там все говорят о цифровой экономике, о системах обработки информации. Например, в сфере ЖКХ для того, чтобы были прозрачные счета, чтобы была возможность вовремя контролировать, кто оплатил или не оплатил задолженности, чтобы было удобно населению. Нужно делать цифровые государственные сервисы, чтоб человек не ходил по двадцати офисам, а обращался в одно окно, или из одного компьютера работал со всеми, с кем ему нужно. Для этого нужно изменять программы, изменить даже построение некоторых структур. Это огромная работа в сфере государственного управления – перестроить все сервисы.

И если мы с вами сегодня не пойдём по этому пути в будущее, будем по-прежнему вкладывать в устаревшее производство, то нас, бесспорно, ждёт катастрофа. Илон Маск, например, занимается тем, что создает новый вид ракет, новый вид транспорта — это все начало 21 века, это первые образцы, и пусть не всегда удачные, но он уже опередил время на очень серьезный период.

Правильные управленческие решения

Владимир Щербаков: Я работаю в группе компаний «Автотор», мы производим примерно 32 модели автомобилей в Калининграде, в общем размере примерно 200 тысяч штук, и входим в лидеры 30 самых крупных частных компаний Российской Федерации.

Если вы думаете, что для нас существуют какие-то особые условия, то это глубокая ошибка. Все мы находимся примерно в одинаковых условиях, и поэтому все проблемы, которые сказываются на любом другом бизнесе, точно так же сказываются и на нас.

Мы, например, в 2013 году произвели 260 тысяч автомобилей и считали, что теперь мы должны заняться проблемой локализации и т.д., а потом за два года кризиса производство упало до 90 тысяч автомобилей. Из очень прибыльной компании мы превращались в убыточную, и ничего сделать не смогли. Однако сейчас, несмотря на то, что рынок движется очень слабо, откровенно говоря, мы снова поднялись до 200 тысяч автомобилей, нашли, как это сделать, за счет чего это сделать, благодаря хорошо подготовленной команде управленцев.

При одинаковых условиях нет других предприятий, которые за это же время увеличили объём производства более, чем в два раза. Нам это удалось за счет того, что мы правильно выстроили систему управления, правильно поставили перед собой цели, правильных подобрали людей, ну и выбрали адекватные методы работы. Именно эти вопросы мы обсуждаем с коллегами в Академии международного менеджмента.

Как Международная Академия менеджмента помогает бизнесу?

Владимир Щербаков: Я в академии со дня ее основания. Здесь собрались с одной стороны люди очень хорошо подкованные теоретические – они понимают и знают бизнес сферу, с другой стороны – большое количество практиков, реальных предпринимателей, которые готовы реализовывать свои идеи и применять полученные знания в жизни.

Мне нравится живое обсуждение насущных проблем бизнеса с профессионалами, которое проходит на площадках и мероприятиях, организованных Академией. Много делается для популяризации различных точек зрения, пробуждается общественный интерес к обсуждению тех или иных проблем, которые, в моем понимании, на сегодняшнем этапе являются крайне важными.

Мы все рассчитываем на то, что Академия будет и дальше развиваться, ей скоро уже почти 30 лет, и надеюсь, и следующие 30 лет она будет так же успешна.

Опубликовано в журнале Антикризисный менеджмент