Энергия ошибок - Международная Академия менеджмента
Scroll to top

Энергия ошибок

Живительный ресурс, которым может воспользоваться каждый.

Несколько дней тому назад общались с нашим давнишним коллегой и клиентом, у которого, можно сказать, двойная идентичность: с одной стороны, он интеллектуал, ученый, высоко парящий топ-менеджер и профессионал, а с другой стороны, предприниматель, новатор, корпоративный революционер. За свое свободомыслие и управленческое творчество наш коллега на протяжении своей карьеры был неоднократно подвергнут различным репрессиям со стороны сил, охраняющих статус-кво. Хочу поделиться с вами несколькими тезисами о развитии, которые он вскользь обронил, но которыми глубоко задел и взбудоражил.

Необходимо использовать «энергию ошибок» в деятельности, рекомендует наш коллега. Следует пользоваться, так сказать, возобновляемой, а не раз и навсегда заданной энергией. Финансист Талеб, сформулировав свою «антихрупкость», высказал «идею всех идей», идею жизни. Ведь «жизнь есть отклонение от модели», — подчеркивает наш друг и коллега. Необходимо «совершать много маленьких ошибок, чтобы не совершить одной большой». Непрерывный поток ошибок, сплошной поток экспериментов позволяет вам безостановочно получать новые знания и эксплуатировать непредсказуемость и вариативность жизни в свою пользу, а не страдать под ее гнетом.

Люди щепетильно оберегают себя от ошибок, но наш просвещенный друг рекомендует спокойно и прагматично воспользоваться этим ресурсом. Иррациональный страх перед любыми новыми действиями отнимает у вас подлинное понимание ситуации, избавляет от ответственности — и, самое главное, в конечном итоге приводит к краху, говорит он.

«Ответственности боятся те, кто не знает, что делать», — подчеркивает руководитель. Если человек знает, что делать, то он идет вперед и делает, он не боится сроков и прочего — потому что он попросту знает, как получить результат. А это знание, это тонкое понимание ситуации рождается именно через «энергию ошибок» — которая формирует «ноу-хау», указывает, какими путями не следует идти, а какими следует.

Изо всех сил придерживаться правильного образа действий, изо всех сил соблюдать установленную линию партии, не привнося никаких инноваций, есть рецепт застоя и стагнации. Ведь «развитие есть всегда скачок», — замечает коллега. Потому что отсутствие скачков, просто поступательная эволюция есть не более чем инерция движения. Это управленческое ничегонеделание. Это восход Солнца в «Маленьком принце», попытка присвоить себе заслуги природы. Слишком многие, чуть ли не вся наша страна, живут именно таким образом — пиаря естественные эволюционные волнообразные движения ситуации как собственноручные достижения.

Но «когда все согласны, потом все грохается», — восклицает наш бизнес-товарищ. Люди бросают все силы на то, чтобы следовать установленной политике — вместо того, чтобы экспериментировать и пытаться сделать новое. Люди тотально не верят в собственную способность повлиять на ситуацию. «В кругах высшего руководства зачастую доминирует чувство, что все предопределено, и ничего сделать нельзя», — подчеркивает наш умудренный коллега.

Но логически следующий за подобной безынициативностью крах наш друг и коллега воспринимает как положительную новость. Когда все кричат: «Все пропало!», наш товарищ наоборот говорит: «Отлично!». Потому что именно в этот момент отступают и опускают руки политиканы и присваиватели природных явлений, и именно в этот момент наконец-то могут закатать рукава и приступить к действиям настоящие бизнесмены и предприниматели — те, кто умеет добывать и пользоваться «энергией ошибок». Ведь «все пропало» лишь с точки зрения установленных подходов к деятельности. А с точки зрения инновационных подходов ничего не пропало, но все только начинается.

Нашего коллегу-новатора, исповедующего данное смелое и оптимистичное бизнес-мировоззрение, зовут Игорь Александрович Седов.

Алексей Пан

Источник