
Интервью с независимым инвестиционно-проектным менеджером, экспертом, членом-корреспондентом Международной академии менеджмента — Мираславой Семеновой
Мираслава, в вашем портфолио достаточно много интересных и нестандартных, с точки зрения инвестиций, проектов. По вашему мнению, какова главная управленческая задача при запуске совершенно нового проекта?
В моей профессии есть особенности. Когда я вхожу в проект я совмещаю две функции – проектного управляющего и партнера, управляющего проектом. Как проектно-инвестиционный управляющий я смотрю с точки зрения инвестиций, а как партнер управляющий я захожу в бизнес-процессы и начинаю их модифицировать. Чаще всего для того чтобы продать и привлечь инвестиции приходится доупаковывать проект на местах разрывов в коммуникациях, в блокировании непрерывности, некорректном делегировании, отсутствии слаженной работы команды – проблем, из-за которых компания теряет или может потерять деньги. Мы смотрим все досконально, вплоть до мельчайших нюансом – ведь это наши возможные риски.
Собственно, возвращаясь к вопросу — какая главная у меня, как у проектно-инвестиционного руководителя, управленческая задача – я бы сформулировала так: оценить возможности предприятия, оценить те ресурсы, которые мы можем использовать внутри для усиления и продвижения проекта дальше, и те возможности которые мы ЕЩЁ можем привлечь. То есть соединить все возможности воедино и минимизировать свои риски и риски собственника предприятия. Мы четко понимаем как позиционировать, как отвечать на сложные и провокативные вопросы, мы поворачиваем все самой красивой стороной, делаем акцент на сильных позициях, нивелируя слабые. И вот в этом самая главная задача — правильно понять, правильно предугадать.
Почему вы решили задуматься о вашей экспертной карьере? Чем на ваш взгляд это может быть полезным?
Мне стало интересно выстроить коммуникацию с более широкой аудиторией – людьми, с которыми повседневной жизни мы, возможно, совсем не встречаемся. Для нас каждый проект — это наше портфолио, наше имя. Возможность вести диалог с более широкой аудиторией людей, притягивать другой уровень проектов, способных оказать влияние на более высокую узнаваемость нашей работы – безусловно, это очень интересно и для меня, и для моей команды.
Что явилось для вас для вас решающим критерием при выборе обратиться и доверить свою экспертную карьеру именно Международной Академии менеджмента?
При выборе стратегического партнера я решила посетить несколько звучных мероприятий – «Атланты», Сколковские форумы, форумы «Синергии». И пока я для себя не увидела интересного и достойного контента. Такое ощущение что люди приходят и получают деньги, рассказывая очень простые и примитивные вещи, простым непрофессиональным сленгом пересказывают учебник по менеджменту. Ничего нового и ценного с точки зрения опыта, профессионализма, передачи опыта, кейсов, каких-то проблемных историй я не встретила.
В Академии, побывав на нескольких мероприятиях, я увидела сочетание практиков, которые могут поделиться опытом, ответить на конкретные вопросы, рассказать о своих кейсах, о том как это было и на своем опыте показать свои достижения и какой путь пришлось пройти. Это интересно. Еще интересно, что Академия дает уникальную возможность прикоснуться в реальности к академической среде, дающей возможность развернуть свой управленческий опыт в направлении нетривиальных подходов, нешаблонных решений, появлению нестандартных инструментов при структурировании собственного процесса. Это тоже очень интересно.
Что вам хотелось бы сделать в контексте своего экспертного продвижения?
Мне очень нравятся форматы интерактивного диалога с аудиторией. Другое дело, что мир инвестиций достаточно специфичен, и знания, которыми я оперирую, не являются базовыми. В связи с чем мой личный запрос на аудиторию подготовленную, близкую к теме, либо приходящую уже со своими заготовками, проектами, действующими прототипами. Именно для такой аудитории я и мой опыт будут максимально полезными и эффективными.