Ю.М. Мариничев: Человек на своем месте - Международная Академия менеджмента
Scroll to top

Ю.М. Мариничев: Человек на своем месте

Юрий Михайлович Мариничев — академик Союза экспертов в области управления «Международная Академия менеджмента», член Наблюдательного совета конкурса управленцев «Менеджер года», почетный председатель Совета Московского регионального союза потребительской кооперации, заслуженный строитель Российской Федерации в интервью порталу Московской области «ФАКТ».

Юрий Михайлович Мариничев – человек в нашем городе известный и уважаемый. Свою трудовую деятельность он начал на заводе «Рубин». С 1977 по 1986 год возглавлял исполком Балашихинского городского совета. Был народным депутатом СССР, выступал на I Съезде народных депутатов СССР. Представлял Балашиху в Московской областной Думе. 4 октября Юрию Михайловичу исполняется 80 лет. Несмотря на почтенный возраст, он бодр, энергичен, деятелен. Накануне круглой даты наш корреспондент встретился с юбиляром.

«У самой дальней гавани Союза»

– Родился я в 1937 году в самой дальней точке Советского Союза, в городе Владивостоке, – начал свой неторопливый рассказ Юрий Михайлович. – Отец у меня был военнослужащий, мы много ездили по стране. Во Владивостоке жили до 1950 года. Там я окончил 7 классов, потом мы переехали в Ленинградскую область, а оттуда – в подмосковный Серпухов.

После школы Юрий Мариничев поступил в Московский автодорожный институт. По окончании престижного вуза его и еще 12 человек распределили на «Рубин» – одно из градообразующих балашихинских предприятий, флагман отечественной авиапромышленности. На заводе недавний выпускник работал сначала испытателем, потом старшим инженером-испытателем, начальником техбюро прогрессивной технологии. Профессиональные и организаторские способности молодого специалиста не остались без внимания. После учебы на факультете организаторов промышленного производства и строительства при Московском инженерно-экономическом институте Юрию Мариничеву предложили возглавить самый сложный цех на заводе, в котором собирали гидроагрегаты для самолетов и других летательных аппаратов.

– Очень сложная техника, очень сложное производство, – вспоминает Юрий Михайлович. – Я как начальник цеха приходил на работу с первой сменой и уходил со второй уже заполночь. Тогда мне не было еще и тридцати лет. А потом меня пригласили работать в исполком первым зампредом. Это был исключительный случай, обычно в такие структуры приглашали работников горкомов, директоров предприятий. Наверно, в определенной степени повлияло то, что меня дважды избирали секретарем комсомольской организации на «Рубине». Два года я был секретарем парткома.

Но, может быть, решающую роль сыграло то, нашего героя всегда тянуло к хозяйственной работе. В исполкоме ему достался участок работы, связанный со строительством и развитием города. Интерес к строительству, улыбается Юрий Михайлович, зародился еще в детстве.

– Когда мне было 9 лет, я вдруг почувствовал эту тягу и начал класть небольшие летние печи из кирпича для жителей нашего поселка прямо на улице. И теперь, когда проработал в общей сложности 58 лет, уверен, что главную специальность приобрел в Балашихе. Это – градостроительство. И несмотря на то, что живу сейчас в Москве, до сих пор люблю Балашиху и каждый день интересуюсь всем, что происходит в городе.

Главное – помочь людям

И во время своей работы в органах исполнительной власти, и в годы депутатства Юрий Мариничев всецело посвящал себя развитию города. За период с 1971 по 1986 гг. в Балашихе появилось большое количество школ, детских садов, поликлиник и аптек. Были построены спортивные объекты, кинотеатры, библиотеки, АТС. Началось комплексное благоустройство Южного квартала и Балашихи-2.

– Сложнее всего было решить проблему с ветхим аварийным фондом, – говорит Юрий Михайлович. – На территории города было 8 деревень.

В одном только поселке Грабари жили тысячи людей: работники «Рубина», БЛМЗ, 345-го Механического завода. Было еще 12 казарм, в которых проживало около двух с половиной тысяч семей. Когда людей удалось переселить, это была очень важная веха для нас. Причем средняя площадь на одного жителя в городе, которая равнялась 7,8 квадратных метра, к концу моей работы в исполкоме составляла уже 12, 6 квадратных метра. И, наконец, нам удалось коренным образом поправить заметное отставание в социальной инфраструктуре. Везде мы старались обеспечить комплексное развитие новых микрорайонов.

А еще жителям города было выдано 36 тысяч ордеров. Из них порядка 4 тысяч – участникам Великой Отечественной войны. Ю. Мариничев старался не изменять принципу: сделать все, чтобы помочь человеку. Особенно это касалось ветеранов. Стремлением помочь людям, улучшить жизнь соотечественников продиктована и 30-летняя деятельность Юрия Михайловича на посту руководителя Московского регионального союза потребительской кооперации.

– В основном потребкооперация работает с сельским населением. Честно говоря, поначалу я не собирался туда переходить. Но первый секретарь обкома партии месяц вызывал меня к себе каждый понедельник в течение двух месяцев. И я сдался. Думал, поработаю пару лет, а оказалось, на всю жизнь. И не жалею.

Сегодняшняя потребкооперация – это серьезные предприятия. Более одного миллиарда рублей в год инвестируется в новое строительство. В прошлом году Юрий Мариничев стал почетным председателем МСПК.

Однолюб

Оставаться в хорошей форме Юрию Михайловичу всегда помогал спорт: лыжи – зимой, водные лыжи – летом. А еще все эти годы у него был надежный тыл – семья.

– Я однолюб. С женой мы дружили со школьной скамьи. А на четвертом курсе – она училась в МАИ, а я в МАДИ – поженились. В 1958-м году вместе поехали на целину. Я работал трактористом, она была прицепщицей. А когда вернулись, собрали две группы из моего и ее института и на заработанные деньги сыграли свадьбу.

Юрий Михайлович и Эльвира Николаевна вырастили сына и дочь, а теперь помогают воспитывать трех внуков.

Юбиляр полон планов. Встретив один юбилей, он мечтает доработать до другой круглой даты – 60-летнего трудового стажа. Потому что такие люди, прежде всего, думают о пользе, которую еще могут принести обществу, и где бы этот человек ни трудился – он всегда на своем месте.

Сергей ПАНОВ

Фото из архива Ю. МАРИНИЧЕВА

Источник: http://inbalashikha.ru/novosti/obshchestvo/chelovek-na-svoem-meste