Стратегическая опрометчивость Mail.ru - Международная Академия менеджмента
Scroll to top

Стратегическая опрометчивость Mail.ru

Почему череда успехов и амбициозность стратегии не предвещают национальному онлайн-гиганту ничего хорошего.

Обсуждали недавно с коллегами стратегию Mail.ru Group. Со слов ее руководителя Бориса Добродеева, в то время как когда-то компания начинала с электронной почты и электронной коммерции, сейчас она систематически окутывает человека онлайн-сервисами со всех сторон, закрывая большой периметр его потребностей. У компании нет «якорного сервиса» — она представляет собой «экосистему экосистем» по удовлетворению человеческих потребностей.

Источник: https://corp.mail.ru/ru/company/strategy_ceo/

Безусловно, это отличная передовая стратегия, приносящая кроме всего прочего баснословные результаты (см. в статье схему с ростом стоимости приобретенных компаний). Современные корпоративные стратегии могут и должны быть более амбициозными, менее гнушающимися горизонтальными диверсификациями и интеграциями. Мы и сами писали об этом: https://стратегическаясессия.рф/эволюция-корпоративной-стратегии-от-ансоффа-до-безоса

И вместе с тем, не оставляет в связи со всем этим фраза, которую как-то обронил гуру Нассим Талеб: «Есть три типа больших корпораций: те, которые вот-вот обанкротятся; те, которые банкроты, и скрывают это; и те, которые банкроты, и не знают об этом».

1 ноября компания Apple запускает свой собственный «нетфликс», свою собственную телевизионную платформу Apple TV+, которая будет конкурировать с настоящим Netflix за аудиторию. Apple точно так же будет снимать собственные фильмы и сериалы. Чуть ранее о снятии своего контента с Netflix и о создании собственного видеосервиса заявила киностудия Уолта Диснея. Ряд других игроков так же вовсю навострились на этот растущий рынок.

Когда Стив Джобс вернулся антикризисным менеджером спасать свой родной Apple, он нарисовал простую решетку два-на-два, где с одной стороны написал «настольный компьютер» и «портативный компьютер», а с другой — «частный пользователь» и «корпоративный пользователь». У компании должно остатся всего четыре продукта, сказал Джобс, указывая на четыре клетки получившейся решетки — а не сто сорок четыре, как сейчас. Именно таким радикальным упрощением и фокусом на главном спас и вывел в лидеры свою компанию этот легендарный человек.

Не уверен что он одобрил бы создание Apple TV+.

Все начинают удовлетворять все потребности человека. Все начинают конкурировать со всеми. Это не очень хорошая ситуация. Когда я слышу, что «у компании нет якорного сервиса», я начинаю поеживаться. Добрая дюжина — если не больше — логотипов в круговой «экосистеме» Mail.ru обескураживают. Я точно знаю, что у них есть «журавли в небе», если не «синицы в небе» в этом портфеле. «Нет якорного сервиса» для меня означает следующее — несделанный стратегический выбор, «застревание посередине», попытка быть «и умными, и красивыми» одновременно.

Ну, а если честно, то есть еще и эмоция. Когда речь заходит о Mail.ru, сразу вспоминается снисходительное «Я его не пользую, я его развиваю» брошенное самодовольным окологосударственным тоном учредителем этой компании. Mail.ru, фактически, госгигант. Теряй миллиарды, да хоть триллиарды — государство всегда поможет. (Госгигант, который кроме всего прочего всегда мгновенно отдаст жандармам личные данные пользователей по первому внесудебному намеку.) И поэтому от масштабной корпоративной экосистемы этой компании веет не прогрессом, а затхлым духом советского министерства.

Алексей Пан

Источник: https://стратегическаясессия.рф/стратегическая-опрометчивость-mailru