Получил статус квалифицированного инвестора – забудь про жалобы - Международная Академия менеджмента
Scroll to top

Получил статус квалифицированного инвестора – забудь про жалобы

Интервью Яна Арта — члена-корреспондента Союза экспертов в области управления «Международная Академия менеджмента», главного редактора Finversia.ru, эксперта комитета Госдумы по финансовому рынку, члена банковской комиссии РСПП, члена совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, члена Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, кандидата экономических наук, победителя Российского конкурса “Менеджер года – 2014”

Российский форекс, похоже, оправился от удара в конце прошлого года, когда лицензии ЦБ потеряли сразу пять игроков. На днях рамочный договор с Ассоциацией форекс-дилеров заключило ООО «Альфа-Форекс». Теперь компания может начать работу с гражданами. Однако ситуация на рынке остается тревожной: ЦБ готовит новую порцию изменений и частным инвесторам до конца не понятно, по каким правилам будут работать четыре российских форекс-дилера. О наиболее спорных новеллах в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает эксперт комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Ян Арт.

– Известно намерение ЦБ ограничить плечо для инвесторов до 1 к 30 с нынешних 1 к 50. Как Вы относитесь к идее?

– Знаю, многие участники рынка ворчат, мол, ограничения по плечу окончательно добьют российский форекс. Но здесь я полностью поддерживаю позицию Банка России. То, что хочет сделать наш регулятор, уже давно сделали во всех цивилизованных юрисдикциях. Я уже 11 лет активно торгую на форексе, обычно с плечом 1 к 2 или 1 к 5. Большинство профессиональных трейдеров редко используют плечо выше 1 к 10. Ведь торговля с плечом 1 к 200 или 1 к 500 больше похожа на игру в лотерею. Считаю, что ограничения по плечу, если они будут введены, абсолютно не коснутся профессионалов, зато хорошо защитят новичков.

– Много шума наделал законопроект ЦБ РФ о категоризации инвесторов-физлиц. За рубежом есть аналоги?

– Да, практически во всех западных юрисдикциях создана система по «квалам» (квалифицированным инвесторам. – Прим. ред.). Так что наш Банк России сделал шаг в правильном направлении. Вопросы возникают по градациям. У нас хотят ввести четыре. Мне кажется, что незачем так усложнять. Много споров о линейке инструментов, которые будут доступны неквалифицированному инвестору. Вызывает беспокойство и процедура квалификации. Она должна быть для людей бесплатной и удаленной. Иначе очередная ассоциация или профобъединение сделают из нее кормушку. Мне кажется, не стоит квалифицированность инвестора по уровню его капитала. Человек может быть квалифицированным инвестором, но по каким-то причинам торговать активами на сумму 100–200 тыс. руб. Нельзя считать круглую сумму на депозите или счете признаком профессионализма. Это старая «болезнь» ЦБ. К примеру, размер капитала у банков является основным пропуском к программам Банка России. Но в целом с предложенной регулятором системой я согласен. Я считаю, что надо не спорить с ЦБ, лучше объединить с ним усилия, чтобы адаптировать передовой зарубежный опыт на нашу национальную почву.

– Есть предложения?

– В Евросоюзе во время регистрации статуса квалифицированного инвестора я столкнулся с интересной особенностью: квалифицированный участник, получая заветный статус, снимающий ограничения по торговле, добровольно поражается в правах. Согласно подписанному договору, «квалы» автоматически лишаются возможности жаловаться службам медиации. Раз назвался профессионалом, то потом, в случае неудачи, дорога к финансовому омбудсмену, защитнику слабой стороны, наглухо закрыта. Мы подобный спор не так давно видели между Сбербанком и «Транснефтью». Жалобы трубопроводной компании, понесшей в результате покупки производных финансовых инструментов многомиллиардные убытки, тогда повеселили профессиональных участников рынка. Полагаю, такой огромной и богатой компании было по силам провести финансовую экспертизу перед подписанием соглашений. Поэтому я считаю, что схожий пункт нужно ввести и в договор с квалифицированными инвесторами: получил статус «квала» – забудь про жалобы.

– Если подобный пункт появится в договорах, может, есть смысл тогда расширить инструментарий?

– Я думаю, это будет логично. После того как регулятор расчистил рынок от недобросовестных игроков, у экспертного сообщества и участников рынка появилась надежда получить добро ЦБ на контракты на разницу, в первую очередь на CFD, фьючерсы. В конце 1990-х годов произошло два знаковых события, которые привели к революции на рынке коллективных инвестиций. Во-первых, появились деривативы, которые, грубо говоря, дробят любой финансовый продукт и дают возможность торговли с плечом. Появление этого инструмента открыло широкие возможности частным инвесторам с небольшим капиталом. Во-вторых, трейдинг ушел в интернет, поэтому дотянуться до дериватива сейчас можно из любой точки мира. С этой мировой революцией бессмысленно бороться, разумнее правильно настроить национальный форекс-рынок. Если ЦБ разрешит контракты на разницу, трейдеры получат в свои руки широчайшую линейку инструментов: по всему миру акции, биржевые индексы, фьючерсы на сырье. Торговля этими активами намного безопаснее, чем классическими валютными парами, на которых сейчас основывается форекс.

– Известна ли реакция ЦБ?

– Радует, что ЦБ не закрылся от участников рынка. Его представители постоянно комментируют подобные инициативы Ассоциации форекс-дилеров, обсуждают новации в комитете Госдумы РФ по финансовому рынку. Но главная задача Банка России не интересы бизнеса, а защита национального инвестора. И это правильно. Так что мы надеемся, что диалог с ЦБ будет и дальше продуктивным.

Национальный банковский журнал, Москва, февраль 2019 года