
Гордость за свой бизнес хорошая вещь, но иногда она не позволяет бизнесу двинуться дальше.
Недавно нас позвал к себе один предприниматель, показал, поводил по своему заводу, похвастался всем, что он построил и развил. А после сказал — вы вряд ли что-то мне можете предложить, чего я уже не сделал. Моя компания на голову выше остальных ваших клиентов, поэтому ваша консалтинговая услуга мне не нужна.
Но мы с вами можем договориться вот о чем, — продолжил предприниматель, — вы будете продвигать мой бизнес как «образцовое предприятие», как идеал, к которому будут стремиться ваши клиенты. Пусть приходят ко мне на предприятие на экскурсию, я им все буду показывать, чтобы они воочию видели, как работает настоящий бизнес мирового уровня. И вообще проводите у меня на площадке ваши мероприятия, семинары, конференции, стратегические сессии.
Стать площадкой для управленческих тусовок, предприятием-музеем, маленькой «выставкой достижений народного хозяйства», «консалтинговой компанией, дающей пример, а не совет» — это прекрасная пиар-стратегия, которая может пламенем растрезвониться по социальным весям и инстаграмам. Лидер этого предприятия, если он лично будет принимать управленческих гостей и водить их по своему владению, быстро превратится в медийную фигуру и в эталон для подражания.
И это прекрасно, ведь, помимо всех преимуществ маркетинговой стратегии под названием «публичная личность» — см. наш материал на эту тему вот здесь: https://стратегическаясессия.рф/стратегия-быть-публичной-личностью — публичность, возможно, лучший способ защитить бизнес в нашем бесправном государстве. Олег Тиньков знаменитый предприниматель, с кучей подписчиков и последователей — и отобрать у него бизнес, как это делается в нашей родной стране направо и налево, будет не так-то просто, потому как будет протекать в свете софитов. А вот например такой человек как Сергей Студенников гораздо менее публичная личность, и потому сравнительно легко «отжали» его детище «Красное и белое».
Но вот незадача — «образцовое» предприятие на самом деле не является образцовым. Ведь в этом же разговоре предприниматель поделился, что, несмотря на годы управленческих усилий высокого порядка, производительностью труда он недоволен, «капексы» не отбиваются, а ключевые сотрудники предприятия, такие как финансовый директор, вовсю отбиваются от цифровых трансформаций, затеваемых предпринимателем.
Можно, конечно, кивать на отраслевые условия, но не есть ли это перекладывание с больной головы на здоровую? Независимо от конкретных отраслевых условий, в любой отрасли всегда есть разброс успеваемости предприятий — и всегда, даже на самом вроде бы плохом рынке, есть растущие, развивающиеся, прибыльные предприятия. Например, один наш клиент умудрялся кратно расти не просто на стагнирующем, но на активно сжимающемся рынке — за счет того, что конкуренты «сходили с дистанции», и он занимал их место.
Но для того, чтобы получить подобные результаты, нужно по-настоящему заняться развитием, по-настоящему всмотреться в свои возможности и воплотить их в жизнь. Чтобы стать образцовым предприятием, недостаточно просто объявить себя таковым.
Алексей Пан