
Как лучше учиться и работать, когда грядет эра новой экономики и многие профессии со временем могут обесцениться? Научный руководитель Института экономики Российской академии наук, академик Союза экспертов в области управления «Международная Академия менеджмента» Руслан Гринберг рассказал в интервью «НУ_онлайн» свое видение современного образования.
Вы уверены в том, что образование должно быть бесплатным.
Грядущая эра новой экономики – очередная промышленная революция – свершится уже скоро, а с ней начнутся проблемы с занятостью. Здесь действует простой принцип: «Чем больше ты образован, тем больше шансов адаптироваться к новым условиям». Для образования людей государству ничего не нужно жалеть – человек должен учиться и учиться долго.
В наше время, когда профессии быстро обесцениваются, должна быть установка на университетское образование, когда студент изучает все понемножку, а не одно и то же в течение нескольких лет. Такой тип обучения может выстрелить, ведь сегодня люди часто меняют профессии.
Это может звучать не очень солидно, будто это образование «по верхам», но я заметил, что «университетские» ребята быстрее адаптируются к новым веяниям времени, чем «институтские». Возьмем, к примеру, финансовый институт – студент хорошо знает финансы, но когда он сталкивается с сельским хозяйством, то, как правило, сразу поднимает руки.
Таким образом…
Сегодня молодежи нужны навыки широкого плана. Чем шире доступ людей с разными доходами к этим навыкам, тем выше уровень образования, а чем выше образование, тем больше конкурентоспособность страны в целом.
Здесь также важно задуматься о создании такой экономики, чтобы люди не уезжали из страны. Конечно, сейчас в России бюджетные проблемы, обостряются санкции, но образование, на мой взгляд, должно быть бесплатным – именно тогда мы получим грамотных граждан, готовых приспособиться к глобальным изменениям. Государство в этом случае должно быть эгалитарным, то есть сохранять равенство – равенство закона, шансов и прочего. К сожалению, сейчас у нас больше преобладает элитный тип общества, когда образование, здравоохранение доступно немногим, а только элите. Как итог – у нас в стране работает контрпродуктивная модель жизни, которая не способствует социальному выравниванию. Об этом нужно задуматься.
Каким должен быть современный студент, на ваш взгляд?
Студент в моем представлении должен ориентироваться на универсальное образование – он должен научиться учиться. Обесценивание профессий в скором времени может обернуться очень серьезной проблемой, поэтому выпускники учебных заведений должны быть готовы.
Конечно, история показывает, что новая работа будет всегда, так или иначе будет новая жизнь, новая экономика. К примеру, каких-то сто лет назад у нас были извозчики и не было автомобилей, и все думали, что извозчики будут всегда. Но со временем это все как-то рассосалось. Сейчас может произойти то же самое.
Вы также отмечали проблему «утечки мозгов». По вашему мнению, что нужно сделать, чтобы молодой специалист оставался работать на родине?
Не стоит заставлять оставаться, нужно создавать условия. Самое главное: нужны адекватные рабочие места и по привлекательности, и по материальной составляющей, тогда никто никуда переезжать в другую страну не будет.
Фото: Светлана Павлова, редакция корпоративных медиа СВФУ
Источник: http://nu.s-vfu.ru/interview/dlya-konkurentosposobnosti-nuzhnyi-navyiki-shirokogo-plana/