ГОРЯЧАЯ И ХОЛОДНАЯ ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ С КОЛЛЕКТИВОМ - Международная Академия менеджмента
Scroll to top

ГОРЯЧАЯ И ХОЛОДНАЯ ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ С КОЛЛЕКТИВОМ

Не заменяйте рациональную договоренность с коллективом эмоциональной. Последняя быстрее достигается, но она и быстрее затухает.

Один потенциальный клиент, предприниматель посетил наш семинар с коллегами, со своими сотрудниками. Немножко присмотрелся к тому, как мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» работаем над стратегией, и решил, что ему, его компании нужен тот процесс разговора о возможностях, который мы реализуем в самых разных компаниях. Долго вел с нами переговоры и, наконец, созвал внутреннее совещание со своими сотрудниками с тем, чтобы окончательно дать старт проекту.

На следующий день после совещания звонит и воодушевленным голосом, почти захлебываясь от восторга, делится новостью о том, что поговорил с коллегами очень продуктивно, что совместно договорились о первоочередных стратегических действиях, которые нужны компании. А саму стратегическую сессию решили отложить на полгода.

Мы поддержали руководителя в его положительных развитиях событий. Одновременно с этим мы донесли до него и тревожную ноту. Начать обсуждать необходимость выработки стратегии с командой, получить за счет поднятия этого вопроса ранний результат, и именно благодаря появлению этого раннего результата отложить саму выработку стратегии на потом — собственно обсуждение самой необходимости выработки которой именно и привело к этому раннему результату! — не есть самое эффективное управленческое действие. Напротив, оно сеет зерна поражения.

Раз мое проблемное состояние улучшилось, то давайте я тогда перестану делать то, что собственно и привело к улучшению моего проблемного состояния. Да, в развитии есть проблема «Как только мне станет лучше, я сразу же пойду к врачу». Но есть еще и проблема «Мне уже и так стало лучше, поэтому к врачу я вообще не пойду». Перестать принимать лекарство ровно в тот момент, когда оно только начало работать — это обречь свой организм на рецидив и на мучительную борьбу с ним. Подобный подход часто лишь закаляет болезнь, загоняет ее вглубь, делает ее лекарство-устойчивой. Симптомы сняты, но проблема лишь усилилась.

Вместо того, чтобы поговорить о стратегии, коллектив поговорил лишь о необходимости подобного разговора. Какие-то чакры благодаря этому предварительному общению открылись, наступило облегчение, наступило понимание определенных реальностей. Но понимание неглубокое, недостаточно прочувствованное. Влюбленность, а не любовь. Намерение, а не решимость. Да, некая стратегия, некая договоренность вроде бы есть. Но сильна ли она? Действительно ли она будет исполнена? Или это лишь поверхностное согласие, не подкрепленное реальной ответственностью, которое рассыпется от столкновения с первым же препятствием?

Если вы хотите подлинного развития своей компании, не пренебрегайте настоящим, серьезным разговором о возможностях. Не заменяйте его бытовой договоренностью, достигнутой сгоряча и на положительных эмоциональных тонах. Без действительного, рационального всматривания в возможности, стратегия остается зыбкой, командное согласие иллюзорным, развитие неустойчивым.

Алексей Пан