В отпуске отказано - Международная Академия менеджмента
Scroll to top

В отпуске отказано

Работодатель может отказать сотруднику в предоставлении заслуженного отдыха, а также отозвать из отпуска на работу.

Чаще всего такое происходит в исключительных случаях, но по закону возможно и то, и другое.

Отказать

Если отдых сотрудника совпадает с какими-то важными событиями в компании и его временный уход отразиться на обще процессе работы. В этом случае работодатель имеет право перенести время отдыха подчиненного на другое время. Отпуск за сотрудником по-прежнему остается, но у него (у отпуска) появляется срок годности: возможностью необходимо воспользоваться не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Отозвать

Также работодатель может отозвать работника прямо из уютного отпуска в холодную офисную реальность. Причины, по которым это возможно, законодательно не подтверждены, поэтому работодатель вправе обозначить их сам. Например, неожиданный визит иностранного клиента, которого вел именно этот сотрудник. Безусловно, остаток отпуска никуда не пропадет. В любое удобное время сотруднику дадут возможность отдохнуть именно это количество дней или присоединят их к новому отпуску. Но такие сюрпризы не всегда приятны, так как могут здорово нарушить планы.

А вот если подчиненный был предупрежден о времени начала отпуска позднее, чем за две недели, то начальник обязан перенести его заслуженный отдых на другой (заранее согласованный) срок.

Хорошая новость в том, что по закону оплачиваемый отпуск положен каждому сотруднику ежегодно. В Трудовом кодексе прописаны все нюансы, касающиеся отказа в них или их переноса. Конечно, чаще всего, такие вопросы решаются внутри компании, но не стоит забывать: если вам отказали при вовремя поданном и правильно оформленном заявлении, это незаконно, так как является нарушением права на отдых.