Анетта Орлова: Я - человек не медийный - Международная Академия менеджмента
Scroll to top

Анетта Орлова: Я — человек не медийный

Анетта Орлова — известный психолог, кандидат социологических наук, эксперт многих телевизионных программ, автор популярных книг по психологии. О том, как пришла в профессию и за что ее ценит, она рассказала нашему корреспонденту. И, конечно же, поделилась полезными советами с читателями.

— Анетта, когда вы решили стать психологом?

— Это был извилистый путь, поначалу я стремилась к другим вершинам. Самым первым — эмоциональным — выбором стал факультет журналистики МГУ им М.В. Ломоносова. Но поступать туда не решилась, потому как требовалось предоставить несколько опубликованных статей в газетах или журналах.

Потом меня привлекла финансовая академия при Правительстве РФ. Я ездила на подготовительные курсы, занималась с репетиторами. В итоге не добрала нужные баллы. А на следующий год я поступила на социологический факультет МПГУ им. Ленина.

Прошло немало лет, и произошло достаточно событий, которые наполнили меня пониманием, что психология — это невероятные возможности человека в любом возрасте и с любым характером. В самых сложных жизненных ситуациях психологическая работа над собой позволяет обрести новые смыслы, поставить новые цели. Я в начале своего пути по выздоровлению от тяжелой болезни лечила себя по диссертациям лучших психотерапевтов. Точно знала, что настрой человека на жизнь обязательно активирует все скрытые ресурсы. Вот так я влюбилась в психологию — то ли от безвысходности на тот момент, то ли потому, что это и впрямь мое призвание.

Та часть жизни — до получения диплома психолога — была важным этапом. Беда и боль, с которыми мне пришлось столкнуться, как будто бы сделали мою душу мягче, снизился уровень гордыни, и ко мне пришло понимание, что человек очень хрупок, важно относиться к людям бережно, не оценивая их, не примеряя на других свои стандарты и клише.

— Впечатления от первой консультации, наверное, незабываемы?

— Консультации начались еще в процессе учебы. Для психолога важно не откладывать свою первую консультацию в долгий ящик в ожидании абсолютной готовности. Психология такая наука, которой обучаешься всю жизнь. Я прекрасно помню первую свою консультацию. Самое страшное, когда открывается дверь и входит клиент. Момент, когда он проходит до своего кресла. Я предпочитала занять самое дальнее место где-нибудь в уголке и очень рассчитывала, что клиент не заметит, как его психолог помирает от страха. Не знаю, удавалось ли мне или нет, но я очень старалась оставаться живой.

— И вот в какой-то момент вы задумались, что психологу нужна медийность?

— Знаете, я никогда не рассматривала медийность как что-то, необходимое психологу. Я в третьем поколении педагог, работала в школе, преподавала в центрах. Моя потребность заниматься то ли педагогической, то ли просветительской деятельностью привела меня на телевидение и радио. Педагогу всегда нужна аудитория. Я разделяю работу психолога и свою просветительскую деятельность. Через выступление ты можешь помочь людям профилактически — где-то не сделать ошибок, где-то исправить маленькие оплошности или вдохновиться и начать более глубокую работу.

Выступления для меня — ценная возможность передавать накопленные знания. Делиться открытиями и сообщать миру свой взгляд на вещи. В процессе общения с большой аудиторией я ловлю тот самый драйв, который делает меня сильнее.

— Вы пишете для газет и журналов, часто появляетесь на ТВ, ведете шоу на радио…

— Моя главная задача — не двигаться к какой-то конкретной цели, а получать удовольствие от того, что я двигаюсь в нужном направлении. Самым значимым своим опытом, я считаю, те результаты, которые не видны с экрана телевизора. Больше всего я люблю и ценю ту кропотливую, системную, структурную и в то же время достаточно творческую работу один на один с человеком за плотно закрытой дверью моего кабинета.

Мой основной принцип: быть честной с человеком, который позволил мне прикоснуться к его жизни. Честность отличается от «правдорубства» тем, что она вполне может сочетаться с принятием и пониманием других людей. Мне важно, чтобы человек, опираясь на мою поддержку, знания, опыт, мог бы не только принять решение о важных для него переменах, но и осуществил бы их.

— То, что вас стали везде узнавать, не отвлекает от работы?

— Если честно, я не чувствую себя медийным человеком. В начале карьеры, когда я только начинала работу на телевидении и радио, меня переполняли эмоции, я была в эйфории – какой-то иной уровень, новое пространство. Мне нравилось. В последнее время этого чувства нет. Да, узнают, просят автографы… Важно это принимать с благодарностью, но понимать, что есть более важные ценности в жизни.

— Насколько сложно для вас совмещать бизнес, профессию, общественную деятельность и семью?

— С годами стало легче. Было время, когда я проводила на работе по 12 часов 6 дней в неделю, но после болезни пересмотрела свои приоритеты. Даже после рождения сына я работала больше чем нужно, характер такой. И только с течением времени я действительно изменилась, хотя и сейчас много работаю.

Я обожаю проводить время со своей семьей. Мои дети с удовольствием ездят иногда со мной на съемки, мы обязательно два раза в неделю выбираемся всей семьей куда-нибудь за положительными эмоциями. Два раза в неделю стараюсь добираться до спортивного зала и два раза — массаж. Очень люблю с дочерью ездить на выступления, она занимается танцами, а с сыном — на соревнования по самбо. По субботам все вместе с папой играем в шахматы. Мой дедушка играл вслепую в четыре доски и выигрывал, а я только поддерживаю сына в боях с учителем.

В свободное время гуляю пешком, иногда с мужем ходим в театр. Дома в минуты отдыха читаю или смотрю детективы. Вот совсем недавно перечитывала «Триумфальную арку» Ремарка. Сейчас такие вещи воспринимаются совершено по-другому, чем в юности.

— Сегодня совмещать карьеру и личную жизнь невероятно трудно. Что-нибудь посоветуете нашим читателям?

— Главное — успешная карьера не является противоречием для счастливой личной жизни. Я часто сталкиваюсь на приеме с подобными установками у женщин. Им кажется, что не бывает так, чтобы и в карьере хорошо, и дома. Это заблуждение нашей культуры. На самом деле успех перемещается из одной сферы в другую.

Проживайте свою жизнь многогранно. И еще, один из невосполнимых ресурсов в нашей жизни, наряду со здоровьем является время. Именно поэтому, мне кажется, очень важным, чтобы наша деятельность всегда была осмысленна, чтобы мы занимались тем, что приносит радость и удовлетворение. Не стоит отчаиваться, если в какие-то моменты мы вынуждены заниматься другим, просто надо знать, что есть твое призвание, и постепенно менять направление в нужную сторону. И, конечно, надо заботиться о себе. В помощь нам всем медитация, пробежки, выращивание цветов, кулинарные или иные курсы…

Ну а если с чем-то не удается справиться самому, всегда можно обратиться за поддержкой к специалистам.

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Источник: http://gazetauzao.ru/anetta-orlova-ya—chyelovyek-nye-myediynyy/