
В новом выпуске утренней программы «Витамин-шоу» на телеканале «ЖИВИ!» психолог Анетта Орлова рассказала, что такое родительские приказания, где искать истоки неуверенности к себе и на что способны регулярные физические нагрузки.
5 советов от психолога Анетты Орловой: как бороться с низкой самооценкой и полюбить себя
Полина Щекина 30 НОЯБРЯ 2018
В новом выпуске утренней программы «Витамин-шоу» на телеканале «ЖИВИ!» психолог Анетта Орлова рассказала, что такое родительские приказания, где искать истоки неуверенности к себе и на что способны регулярные физические нагрузки.

психолог, радиоведущая, бизнес-спикер, автор книг по психологии.
Специалист по взаимоотношениям мужчин и женщин, личной и семейной психологии и привлекательности. Выступает в качестве эксперта в передачах «Пусть говорят», «Участок», «Вечер с Тиграном Кеосаяном», «Час пик» и других.
Не берите на себя слишком много
Чаще всего ко мне обращаются с проблемами, которые связаны с неадекватной самооценкой. То, как мы оцениваем себя, влияет на все сферы жизни, начиная от личной, заканчивая профессиональной. Но самооценка бывает не только заниженной. В последнее время ко мне приходят очень много перфекционистов, которые впадают в депрессию, потому что их завышенные требования к себе не совпадают с действительностью.
Первый шаг к «исцелению» — это осознание проблемы. Если у вас случаются депрессии или панические атаки, задумаетесь, в каком режиме вы живете и как относитесь к себе.
Не сравнивайте себя с другими людьми
Развитие социальных сетей, где мы выкладываем свои фотографии, делимся успехами и неудачами, а другие люди нас оценивают — ставя «лайк», например, — заставляет нас постоянно сравнивать себя с другими. Как правило, не в свою пользу. Ведь всегда найдется кто-нибудь умнее, красивее, успешнее — по крайней мере, на фотографиях.
Не используете других людей, а особенно их проекции в социальных сетях, которые имеют мало отношения к реальной жизни, в качестве зеркала. Ориентируйтесь на свои желания, потребности и возможности. Это — первый шаг к адекватной самооценке.
Проанализируйте свое детство
Ни для кого не секрет, что многие наши проблемы и комплексы родом из детства. Поэтому людям, которые хотят разобраться в себе, я советую обращаться к детским воспоминаниям. А родителям, которые погружены в воспитательный процесс, — передавать ребенку правильный набор родительских приказаний.
Нужно понимать, что ребенок, которому говорят «Ты должен справляться со всем сам», никогда не сможет обратиться за помощью к другим, когда она будет нужна.
Живите в гармонии со своим телом
Что такое гармоничная личность? Это человек, который не только обладает знаниями и навыками, но и имеет опору в своем теле, то есть живет с ним в гармонии. Если вы не уважаете свое тело: мало спите, неправильно питаетесь, не обращаете внимание на плохое самочувствие, оно не ответит вам благодарностью.
Физическое ни в коем случае не стоит на ступень ниже психологического. В человеке все взаимосвязано, поэтому не игнорируйте потребности своего тела.
Занимайтесь спортом
Довольно тривиальный совет, но с позиции телесно-фокусированного подхода в психологии, которым я занимаюсь, он обретает новый смысл. Мысли — не телесны, но все ощущения хранятся в теле. Например, если человек пережил опыт отвержения, он будет преследовать его на протяжении всей жизни, проявляясь в моменты сильного напряжения. Поэтому так важно переработать негативный опыт.
Если у вас есть силы выйти погулять или на пробежку, пойти в тренажерный зал или поплавать в бассейне — обязательно сделайте это. Любая психотравма лучше всего перерабатывается через физические нагрузки.